Модный миланский эксперт Евгений Ерш о кризисе fashion индустрии

Что для вас значит Италия? Для меня Италия — мода, а Милан — столица и сердце модной индустрии. Как fashion-индустрия живёт в период карантина? Какие изменения коснулись её? И что будет дальше?
Ответы на эти и многие другие вопросы дал коммерческий менеджер миланского шоу-рума “IFD — International Fashion Diffusion” Евгений Ёрш, который поделился опытом работы до и во время кризиса и предложил своё видение модели индустрии в эпоху COVID-19.
Удар вирусом по fashion индустрии
Какая мода будет после карантина, ещё предстоит понять. Каждый день происходят совещания, на которых решается, какая будет система. Какие изменения должны внести все мировые модные дома, чтобы выдержать этот глобальный кризис. Но, действительно, карантин очень больно ударил по fashion-индустрии. Она, как никто, пострадала из-за изоляции людей, которые в эти тяжелые времена думали, как спасти свою жизнь и жизнь своих близких, не умереть от голода и закупиться продуктами первой необходимости. Как спасти свой бизнес и не остаться без работы, а также, не оставить без работы своих подчиненных, чем оплачивать аренды, зарплаты и так далее. И никто в этот момент не думал, как приобрести платье из последней коллекции или сумку из питона. Поэтому, все новые коллекции, над которыми трудилось огромное количество дизайнеров, менеджеров, портных, технологов и других, которые потратили полгода жизни, множество энергии, сил и идей на создание новой коллекции, были вынуждено забыты в этот период. Всё это так и не попадёт на витрины бутиков.
Что происходило в Милане перед карантином
Я, как менеджер, назначал встречи в show-room в Милане, презентовал новые коллекции, вместе с множеством байеров, мы все выбирали, заказывали и вносили в систему заказы. Подбирали под каждого клиента нужный ассортимент. Учитывали погодные условия страны, региона и так далее. Ведь байер из Арабских эмиратов на зиму не будет заказывать ботинки на натуральном меху, а байер из Сибири легкие лоферы. Поэтому, модные дома разрабатывают огромные коллекции и выставляют их в своих шоу-румах для того, чтобы каждый мог заказать себе в бутик то, что ему необходимо. И вот, все эти труды были напрасны, потому что как только мы закончили байерскую сессию, как только оформили все заказы и внесли их в систему модных домов, перед тем, как запустить всё это в производство, их нужно подтвердить тридцатипроцентной предоплатой и после этого модные дома начинают закупать нужное количество тканей, аксессуаров. Прокрашивать все эти ткани, принтовать и производить. И вот, в этот самый важный момент, у нас начинается COVID-19, объявляют, что вирус проник из Китая в Европу и одной из первых стран Европы, оказывается Италия. Это и понятно, ведь с всего мира сюда в этот период приезжали люди для заказов. В этот период была Миланская неделя моды, известнейшая выставка обуви Micam, за ней сразу — выставка White. Плюс туристы со всего мира. Вот так, Италия приняла на себя удар и оказалась одной из первых. Так вот, именно в этот момент, а точнее, в конце февраля и в начале марта все модные дома запускают в производство заказы на следующий сезон WF 20-21, когда, именно в этот момент, клиенты, то есть, владельцы бутиков должны выкупать лето SS20, которые таким же образом заказывали пол-года назад. И в этот же момент начинается эпидемия COVID-19. Мир моды просто замер в ужасе от этих событий. Модные дома не знали, как им поступать, потому что закон определяет закрыть все бутики, торговые центры. Улицы вымирают, людей нет.
Бюджет и предзаказы коллекций отменяются
Клиенты отказывают в подтверждении заказов на следующую зиму WF20-21. Кто-то просит подтвердить без предоплаты, кто-то просит скидки. Кто-то урезает бюджеты и сокращает заказы. Начинается переполох, паника. Ну и это ещё не самое страшное, дело в том, что летние заказы уже готовы, но клиенты их не успевают выкупать, потому-то бутики закрываются, границы закрываются и фабрики закрываются. Соответственно у клиентов (владельцев бутиков) нет денег на подтверждение зимних заказов и в тоже время на выкуп летних коллекций. Происходят сокращение на 40-60% от бюджета. Многие начинают закрываться, потому что не выдерживают таких событий. С этого момента, мир моды начинает меняться, искать альтернативу, сокращать коллекции, сокращать количество выходов (мы знаем, что есть несколько выходов в сезон — пре-коллекция сезона, основная коллекция сезона, круизная коллекция, fashion коллекция из подиума, ну и так далее, разрабатываются всякие капсульные коллекции, коллаборация) Все это сделано, чтобы постоянно обновлять ассортимент в бутиках.
Что будет с Неделей Моды в Италии
Сейчас в этом сезоне пре-коллекции аннулировали, основные — перенесли на вторую половину июля и сентябрь. Мужские недели моды не будут проводить летом, а планируют объединить с женской неделей и всё проводить в сентябре. Так же, идут поиски альтернативных способов работы. Большенство байеров не смогут прилететь в Милан на заказы, особенно в июле, так как это будет невозможно сделать из-за отсутствия рейсов. Многим странам ещё запрещено прилетать в Италию. Но байерская сессия уже начинается. Ещё неизвестно, кто сможет прилететь в сентябре.
Работа Модных Домов в условиях кризиса
Поэтому, все модные дома создают свои программы онлайн-заказов. Менеджер сможет получить доступ к этим программам, знакомиться с коллекцией вживую на презентации и так же ознакомится с программой для онлайн-заказов. Он сможет под каждого клиента создавать личный код и высылать ссылку клиенту (байеру). Таким образам, владелец бутика или его байер смогут, сидя в офисе, оформить заказ, не выезжая из своего города. Всё, как и прежде, будет являться конфиденциальной информацией для прайвози модного дома. Никто, кроме байеров, не сможет увидеть новые коллекции и сделать заказ. Всё, как прежде, но — онлайн. Так же, нужно отметить, что создаются новые платформы для этих онлайн-заказов. И, даже, виртуальные мультибрендовые шоу-румы в 3D-формате. Когда, так же, модный дом заключает контракт с такой платформой. Их сейчас много разрабатывается и одна из них называется Joor. Ты ходишь виртуально по шоу-руму и рассматриваешь коллекции. Если тебе нравится какой-то бренд из представленных в этом виртуальном шоу руме, ты заходишь и начинаешь выбирать вещи, по категориям, цветам размерам и заказывать. Эту информацию получается менеджер, консультирует клиента и оформляет заказ. Как только вы закончили формировать свой заказ, подтверждаете его менеджеру, он автоматически попадает в кредитный отдел бренда, там выставляют фактуру-проформу и делают запрос на предоплату. И дальше, всё, как обычно. К сожалению, из-за конфиденциальности, я не могу назвать имена брендов и компаний, но многие посчитали, что это очень экономит расходы кампании.
Сокращение бюджетов на байеров
Если клиент крупный и у него есть сеть магазинов, то нужно отправлять в заграницу (Милан, Париж, Лондон, Берлин, Нью-Йорк и так далее), высылать больше 10 — 20 байеров и оплачивать им перелёты, гостиницы, еду и командировочные. Всё это обходится компаниям в большой бюджет, мы говорим о миллионах евро, повторюсь, когда компания большая и там много байеров в штате. Если вы владелец одного бутика и у вас 2-3 байера, там, конечно, меньше расходов, но они тоже есть. Так вот, об этом говорили, все думали, как сделать компанию продаж менее затратной.
Бренды в Италии возобновляют работу
Онлайн-заказами, виртуальные шоу-румы и, так далее… Это были только далекие планы, которые пол-года назад были только в мечтах и на них осуществление нужно было потратить ещё не один год. COVID-19 вынудил это осуществить в кратчайшие сроки. И конечно, нереально по картинке понять всю красоту коллекции, потрогать ткань, попросить живую модель в живом шоу-руме примерять вещь и увидеть ее крой, текстуру, задумку автора, о которой тут же расскажет менеджер. Посмотреть карту цветов не на бумаге, а, уже заранее выкрашенные кусочки тканей. Если это сумки, обувь или просто кожаное изделие, то потрогать выделку кожи и выбрать нужную технологию выделки. Просмотреть оттенки её прокраски. Обратить внимание на технологии прошивки и, так далее… Ведь мода — это искусство, это старинные традиции и новейшие технологии. Эта целая индустрия, которую никакая картинка 3D и даже 300 D, если придумают такую, не сравнится с живым прикосновением к высокому. На следующий сезон SS21 — это следующее лето, многие крупные модные дома поймут, что бюджеты упадут на 40-50 %, что соответственно заставит их сократить персонал.
Когда и при каких условиях модная индустрия может вернуться в прежнее русло?
Я, очень надеюсь, что все эти новшества не вытеснят традиции, которыми fashion-индустрия гордится векам. Я надеюсь, что байеры всегда будут приезжать в шоу-румы Милана и мы, менеджеры, сможем им доносить главную философию того или иного модного дома. Что мы сможем рассказать, как раньше, о каждой традиции, технологии и материале с душой. Только тогда всё это будет ценится и иметь спрос. Иначе, всё станет одинаковым и бездушным. Но, чтобы вернуться в обычные ритмы, миру моды нужно как минимум ещё два сезона, это значит — один год. И, что за этот год может прижиться из всех новшеств, что останется, как прежде, нам покажет только время. Но, мир моды уже никогда не будет прежним, он будет делится на до COVID-19 и после COVID-19. А, вот какой из них лучше, мы сможем ответить, как минимум, через год.

Welcome , my friend! I’m International Journalist and I write travel news, fashion articles and make interview with interesting, public persons from the all world.