Арсен Баянов: « В моих планах есть намерение снять триллер по своим рассказам…»

Известный казахстанский журналист, писатель, музыкант и режиссер – Арсен Баянов рассказывает о любви к украинским группам, своём документальном фильме об историю музыки любимого города Алматы и как устанавливали памятник группе «Битлз» (The Beatles).
1. Арсен, Вы в душе больше музыкант или журналист?
Наверное, все-таки, музыкант. Журналистика – это немного другое. Я на журналистику смотрю с музыкальной точки зрения. Я написал несколько книг и вот это больше связано с журналистикой. Но эти два направления идут параллельно со мной.
2. Вы музыкант с большим опытом, как можете оценить состояние современной музыки в СНГ?
Честно говоря, я до сих пор остаюсь поклонником англоязычной, американской музыки. Но, если иногда удается послушать качественную отечественную музыку, то делаю это с радостью. Очень нравится украинские группы «Океан Эльзы», «ВВ» Олега Скрипки, «Бумбокс». Это качественная музыка и, к сожалению, её мало. Если мы смотрим ТВ, то там все куплено-перекуплено и мало кто может пробиться. Поэтому мы не видим молодых, а они ведь развиваются. И у нас, в Казахстане, точно так же.
3. Я знаю, что Вы сейчас снимаете документальный фильм про историю поп-музыки Алматы. Как долго Вы шли к этому?
Пять лет назад мы сняли несколько серий и тогда ещё никто не знал, как всё это снять. Режиссёр снимал по моей книге об истории музыки, но в итоге наши мнения разошлись, потому что мы не смотрели в одном направлении. Мне пришлось начать самому руководить съёмочным процессом, как настоящему режиссёру. Я стал разбираться во всём этом и в этот раз мы уже по заказу телекомпании «Мир» снимаем 10 серий об истории современной музыки. Я назвал этот фильм «Алма-Ата — город джаз, город блюз, город рок-н-ролл». Я и не предполагал, что когда-либо буду снимать. Но уже накопилось для этого достаточно опыта и знаний. Меня съёмочный процесс безумно увлекает, это совершенно не похоже на журналистику и написание книг. Когда журналист пишет, он зависит только от себя. А в съёмках кино –это коллективная работа.
4. Арсен, Вы занимались музыкой, издавали книги, сейчас снимаете кино… Уже есть мысли, какую следующую нишу займете?
Для меня это, в принципе, одно и тоже, только формы разные. Пока в моих планах есть снять триллер по своим рассказам. Хочется сделать что-то своё, новое и не быть похожим ни на кого.
5. Я читала некоторые ваши статьи, у вас достаточно интересная манера написания – свободная и вольная. Таким способом вы хотите выделяться?
Нет, я делаю это не нарочно. Само собой получается так писать. Я уже очень много лет работаю в журналистике и уже выработался свой почерк. Начинал я в газете «Горизонт» во главе с московским редактором Вячеславом Столяровым. Мы все были молоды и он нам показывал, как писать, учил, советовал. Возможно, благодаря такому учителю я и начал писать в той манере, в которой пишу и по сей день.
6. Вы достаточно рисковый человек, с очень открытой манерой выражения мыслей. Это Вам дала журналистика или же это уже образ жизни?
Это только кажется, что я открытый. На самом деле я достаточно закрытый человек. Я пишу не всё, о чём думаю, сначала я все обдумываю.
7. Новый го только начался… Какие планы и цели ставите перед собой?
Нужно доделать фильм, чтобы зрители смогли его увидеть в ближайшее время. Этот фильм русскоязычный, сейчас мы переводим его на казахский. Планирую издать еще одну книгу. Но, в связи со сложной экономической ситуацией, это становится сложнее. Книга будет двухсторонняя. С одной стороны будет называться «Джон Леннон и я», а с другой — «Песочный город Кункала». Она будет вмещать рассказы и прочее.
8. В Алмате на горе «Кок-Тебе» установлен памятник группе «Битлз» (The Beatles). Я знаю, что Вы имеете к этому самое прямое отношение.
Как-то приезжала бывшая жена Джорджа Харрисона Петті Бойд (англ. Patty Boyd). С ней встречался мой друг-журналист и она спросила, почему памятник именно здесь. А ответ был такой: это памятник не совсем Битлз, а времени нашей молодости и «Битлы» были её выражением. Я написал об этом статью в «Аргументах и Фактах» ради шутки. Но, позже она стала толчком к установке памятника. В 2005 году, когда была презентация моей книги «Алма-ата неформальная», мою идею поддержали уважаемые люди. И после этого памятник появился в Алмате.
9. У Вас есть свое кредо по жизни? Что можете пожелать людям, которые менее уверенны в своих силах и не знают, как ступить на тропу творчества?
Нужно просто делать и всё. Я тоже не знал, как фильм снять, написать статью. Но я очень хотел и делал-делал. Если это есть внутри вас, то нужно работать и результат не заставит себя ждать.

Welcome , my friend! I’m International Journalist and I write travel news, fashion articles and make interview with interesting, public persons from the all world.