В Польше появился проект поправок в Специальный закон «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства».  Это связано со стремлением избежать нецелевой выплаты денежной помощи беженцам.

Согласно новым правилам, уехавшие в Польшу после 24 февраля 2022 года украинцы должны обязательно оформить номер PESEL.  Также, как вид на жительство можно использовать электронный документ, доступный в приложении Diia.pl.

 Согласно поправке, справка о временной защите будет давать ее владельцу право пересекать польскую границу без необходимости многократного получения визы.

 Второе изменение касается порядка проживания беженцев в Польше.  Сообщается, что с 1 февраля 2023 года украинцы, которые будут находиться в Польше более 120 дней, будут обязаны оплачивать 50% стоимости своего проживания.  Отмечается, что эта сумма будет составлять не более 40 злотых на человека в день.

 А уже с 1 мая 2023 года беженцы, находящиеся в Польше 180 дней и более, будут оплачивать 75% расходов, но не более 60 злотых с человека в день.

 В то же время, уязвимые категории – инвалиды, дети, пенсионеры, беременные женщины, лица с детьми до года, опекуны не менее трех детей, а также люди в сложном финансовом положении смогут и дальше проживать бесплатно.