Ирландское правительство утвердило решение в соответствии с которым украинским беженцам в Ирландии теперь будут оказывать помощь только на жилье.  Все остальные расходы они должны будут оплачивать по своим социальным выплатам.

Сообщается, что правительство ищет способы ускорить переселение беженцев из гостиниц в другие варианты жилья.  Пролемма связана с тем, что украинцы не соглашаются переселяться из городов, где они уже успели обустроить жизнь – найти работу, отдать детей в школы.  Поэтому в дальнейшем бесплатное проживание в гостиницах не будет включать в себя питание, чтобы люди ради него не отказывались от альтернативного жилья.

 Также планируется предлагать беженцам только один вариант жилья.  В случае отказа от него другие места не будут предлагаться.

 Ирландским семьям, принимающим украинских беженцев с 1 декабря вдвое увеличат выплаты – с €400 до €800.  Также планируется:

  1. создать общественный фонд на 50 млн евро для помощи беженцам на местах;


 2. расширить программы быстрого строительства и ремонта жилых помещений;

  3. увеличить количество доступных мест за счет размещения в общежитиях;

  4. активизировать поиск свободных домов.

 На странице Посольства Украины в Ирландии отмечают, что Ирландия не гарантирует предоставление жилья беженцам, ведь в стране уже дефицит жилья.