Еврокомиссия отложила запланированный на этот год запуск системы ETIAS, согласно которой путешественники из безвизовых стран, в частности Украины, должны раз в три года платить сбор в €7 для авторизации своих поездок.

Предполагается, что после запуска этой схемы въезд украинцев в ЕС по биометрическому паспорту будет возможен при условии предварительной регистрации в новой системе.

Регистрация будет стоить 7 евро и будет действовать на протяжении 3 лет, за время которых повторная авторизация не требуется.

В ЕС отметили, что регистрация не является аналогом визы, так как для неё не требуется подтверждения цели въезда или предоставления допольнительных документов – выписок с бансковского счёта, статуса и т.д.

Заявку можно будет подать онлайн: для этого нужно будет заполненить анкету-опросник. В Еврокомиссии говорят, что её заполнение займет на более 20 минут. В большинстве случаев авторизация будет происходить ​​автоматически, в течение нескольких секунд или минут.

Евросоюз еще в 2016 году принял данное решение об изменении порядка пропуска через границу граждан государств, которые имеют право безвизового въезда в ЕС.