С 1 июня меняются правила выдачи бесплатных билетов украинцам для поездок в Польшу.

С первого дня лета пассажиры из Украины будут иметь возможность бесплатного проезда только на маршрутах из следующих городов:

 * Хелм

 * Дорогуск

 * Люблин

 * Грубешев

 * Перемышль

 * Загуж

 * Ярослав

 * Жешув

 Другие правила бесплатного пользования железной дорогой Польши для украинцев остаются неизменными: воспользоваться возможностью бесплатного проезда в поездах 2-го класса TLK и IC могут украинцы, пересекшие границу с 24 февраля, и принадлежат к следующим группам:

 * дети до 18 лет;

 * женщины;

 * мужчины старше 60 лет;

 * мужчины от 18 до 60 лет с инвалидностью.

 Посадка в поезда – по заранее полученным в кассе бесплатным билетам, которые выдаются при предъявлении загранпаспорта гражданина Украины или проездного документа от Укрзализныци на поезд в Польшу или Сообщение о присвоении номера PESEL вместе с любым другим документом, удостоверяющим личность.

 Гражданам с инвалидностью также нужно предъявить документы, подтверждающие их инвалидность (украинские – тоже подходят).

 Отмена бесплатного проезда в городах Польши

 С 1 июня был отменен бесплатный проезд для украинцев в Варшаве.  Информация о ценах и видах билетов и тарифах на долгосрочные проездные.

 Также отменен бесплатный проезд в общественном транспорте Кракова.  Вероятно, отмена с 1 июня будет и в других городах Польши.

 Напомним, недавно Укрзализныця сократила продолжительность рейса из Варшавы и изменила график отправления из Хелма для более удобной пересадки.

 Как изменятся правила в других странах ЕС?

 Германия отменяет с 1 июня бесплатный проезд для украинцев, но одновременно вводит билеты для общественного транспорта страны всего за €9 в месяц.

 Бесплатный проезд будет отменен в Швейцарии, Болгарии и Чехии, но в Чехии будут абонементы на все виды местного общественного транспорта по цене примерно 7 евро.

 Во многих странах право на бесплатный проезд для украинцев должно сохраниться и дальше.  Читайте обзор в обширной статье «Бесплатный транспорт по Европе для украинцев»

 Правила были и остаются довольно простыми: право на бесплатный проезд предоставляет украинский паспорт (или любой другой документ, удостоверяющий украинское гражданство) или нулевой билет, который можно взять в кассах на вокзале.