Что делать украинцам без визы в ЕС более 90 дней на примере Германии.  Украинцам, которые бежали  от войны в Украине, которые находятся в ЕС более 90 дней, необходимо разрешение на проживание в отдельной стране. 

В Германии это правило было отменено до 31 августа, но зарегистрироваться следует заранее, говорится в статье издания dw.com.

 Напомним, что с 2017 года граждане Украины могут путешествовать в ЕС без визы только по наличию биометрического загранпаспорта, но если путешественнику необходимо находиться в стране еврозоны дольше, например для обучения или работы, то ему или ей обычно нужно было подавать заявление в посольство этой страны.  в Украине и получать специальную визу.

 Сколько времени можно находиться в стране без вида на жительство?

 Например, в Германии это правило было временно отменено после начала войны в Украине 24 февраля.  Беженцам разрешили подавать заявления на получение гуманитарной защиты непосредственно на территории ФРГ в обход посольства.  Согласно действующему законодательству такие условия пока действуют только до 31 августа, отмечается на сайте Федеральной службы по вопросам миграции и беженцев (BAMF).  Таким образом, любой украинец, покинувший страну из-за войны, находится в Германии легально до этой даты.

 Для того чтобы находиться в стране легально и после этого срока, украинцы должны подать заявление в миграционную службу по месту временного пребывания на получение гуманитарной защиты.  Такая норма в немецком законодательстве была введена после принятия соответствующей директивы на уровне всего ЕС.  Все остальные страны Евросоюза также имплементировали решение в национальном законодательстве.

 Подать заявку до 31 августа

 Разрешение на пребывание в Германии с целью гуманитарной защиты украинцам обычно дается автоматически.  Впрочем, подача заявки, сопровождающаяся взятием отпечатков пальцев, фото и подписи, обязательна.  Если не прийти эта процедура до 31 августа, пребывание в Германии будет считаться нелегальным.  При этом важен сам факт подачи заявки, а не выдача разрешения.  Если до 31 августа заявка еще не рассмотрена, человек все равно находится в Германии легально – до решения соответствующей миграционной службы, отмечает сайт BAMF.

 Отдельные правила действуют для тех, кто не имеет биометрического паспорта.  из-за войны в Украине такие лица также имеют право в пределах исключения въезжать в ЕС без дополнительных разрешений.  Для дальнейшего удостоверения личности такие граждане должны обратиться в миграционную службу по месту временного проживания.  Там им должны выдать временный вид лица, говорится на сайте Уполномоченного правительства ФРГ по миграции беженцев и интеграции.

 Правила для Шенгена не изменяются

 Независимо от наличия вида на жительство в одной из стран ЕС, украинцы могут покидать страну и находиться в государствах Шенгенской зоны до 90 дней на каждые 180 дней.  То есть со дня пересечения границы необходимо отчислить 180 дней назад и посмотреть, были ли вы в ЕС более 90 дней за этот период без наличия вида на жительство в той или иной стране.  Если этот срок превышен, вы не имеете права находиться в зоне Шенгена без соответствующего разрешения.  При наличии вида на жительство в Германии, пребывание до этих 90 дней не засчитывается.  Однако она продолжает действовать в других странах ЕС, даже если вы живете в Германии долгосрочно.

 В Федеральной службе по миграции и беженцев отмечают, что каждый украинец может переехать в другую страну ЕС, чтобы получить там такую ​​же гуманитарную защиту.  В этом случае нужно обязательно сняться с регистрации в Германии и подать соответствующую заявку в новой стране Евросоюза.

 Для работы и соцпомощи необходима регистрация

 Все эти правила относятся исключительно к правам пребывания и передвижения по территории ЕС и Шенгенской зоны.  Если же человек хочет работать или нуждается в помощи, например, в виде жилья, средств на существование и медицинских услуг, то в Германии он обязательно должен зарегистрироваться по месту временного проживания и подать соответствующую заявку на получение гуманитарной защиты.

 Без подачи заявки компетентные органы страны не уполномочены оказывать украинцам соответствующую помощь, а работодатели не вправе принимать их на работу.  Обращаться с помощью следует по месту регистрации.  Конкретная процедура может отличаться в зависимости от общества, где проживает человек.  Единой для всей страны или отдельных федеральных земель процедуры не существует.