Еврокомиссия внесла предложение упростить легальную миграцию в ЕС. В инициативе учтен и пилотный проект для украинцев, выехавших из-за российского вторжения. В пакет вошли проекты смены двух директив ЕС – о временном и постоянном разрешении на проживание.

Еврокомиссия предлагает разрешить подаваться на временный вид на жительство не только с территории страны ЕС, где человек хочет работать, но также и с территории, где он живет. На рассмотрение заявления отводится четыре месяца – в эти сроки планируется включить выдачу визы, необходимой для въезда в это государство ЕС, а также проведение проверки на рынке труда.

Помимо этого предлагается отменить ограничения, по которым граждане третьих стран с временным ВНЖ в ЕС не могут менять работодателя. В случае потери работы разрешение на проживание должно действовать еще три месяца. Бессрочное разрешение на проживание можно получить после пяти лет проживания на территории ЕС – но только в одной стране.

Также одобрена инициатива о пилотном проекте поиска талантов – он заработает именно для беженцев из Украины

Еврокомиссия предложила инструменты поиска специалистов для существующих вакансий. В середине 2023 планируется создать специальную платформу, где смогут зарегистрироваться люди с определенной квалификацией, которые живут в третьих странах, но желают работать в ЕС.

Этим летом Еврокомиссия хочет запустить пилотный проект такого сайта, который может помочь государствам ЕС в адаптации мигрантов. А до конца 2022 года, этот проект должен заработать и для граждан других стран: Марокко, Туниса и Египта.