С 1 мая две европейские страны –Болгария и Литва отменят ограничения, которые действуют при пересечении границы.  

Соответствующие уведомления опубликованы на правительственном сайте Литвы и на сайте Министерства здравоохранения Болгарии.

Болгария

 С воскресенья 1 мая отменяются противоэпидемические меры по въезду на территорию Республики Болгария для граждан, прибывающих из других стран.  Об этом свидетельствует приказ министра здравоохранения – проф.  Асена Сербезова.

 До 1 мая гражданам, прибывающим из других стран на территорию Республики Болгария для пересечения границы необходимо предоставить один из документов: цифровой сертификат о вакцинации или аналогичный документ или сертификат о переносе болезни или результат отрицательного теста.

 Литва

 Для путешественников, прибывающих в Литву из любой страны мира, больше не нужно соблюдать требования, связанные с предотвращением заболевания от COVID-19:

 * вам больше не нужно будет сдавать тест на COVID-19 перед поездкой, даже если вы не вакцинированы или не поправились от COVID-19

 * вам не нужно будет заполнять анкету

 До 30 апреля действуют старые ограничения на въезд.  Путешественники могут пересечь границу Литвы, если:

 * полностью вакцинированы от COVID-19 и имеют соответствующий документ или сертификат медицинского учреждения, что это подтверждает, на английском или другом языке ЕС или

 * переболели COVID-19 и имеют сертификат, подтверждающий это, на английском или другом языке ЕС или

 * имеют отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда в Литву