С 25 февраля Ирландия полностью упразднила визовые требования для всех граждан Украины. Кроме этого, ирландская сторона будет принимать украинцев, вынужденных покинуть страну из-за войны, в соответствии с Директивой Европейского совета о временной защите.

Помощь украинцам оказывается неспосредственно в аэропорту по прибытии в Дублин. Правительство Ирландии также определило три города, в которых будут расположены центры оказания помощи перемещенным лицам из Украины Дублин (Cork Street), Корк (Hanover Quay) и Лимерик.

Условия въезда

Правительство Ирландии пускает всех граждан Украины по любым документам, удостоверяющим личность (внутренние паспорта, свидетельства о рождении, паспорта, срок действия которых истек, ID-карты и т.п). Про въезд с детьми без загранпаспорта подробнее читайте здесь.

Кроме того, иммиграционные органы Ирландии попросили перевозчиков никому не отказывать в посадке на рейсы в Ирландию без предварительного обращения в ирландские иммиграционные органы. Covid-ограничения также отменены.

Въезд с домашними животными разрешен. 

Если не хватает документов (например, вакцинации) при пересечении границы следует предварительно сообщить об этом Департаменту продовольствия, сельского и морского хозяйства Ирландии. Контакты ищите здесь.

Cтатус временной защиты для украинцев в Ирландии

Граждане Украины, которые находятся на территории Ирландии, могут обращаться за помощью по получению социальных выплат и вопросам оформления документов в центры предоставления административных услуг Intreo. Вы можете найти ближайший к вам центр вот в этом списке

Для того чтобы получать социальное обеспечение, доступ к медицине, рынку труда, образованию, гражданам Украины необходимо получить номер PPS, который выдается Департаментом социальной защиты. Этот номер можно получить в центре помощи украинцам непосредственно в аэропорту либо уже по месту нахлждения в Ирландии, в одном из местных центров Intreo

После получения PPSN вы сможете:

получать социальные выплаты, максимальная персональная ставка социальной помощи составляет 208 евро в неделю;

дети получат возможность беспрепятственной учебы в ирландских школах с даты прибытия в страну;

получите право сразу работать без необходимости оформления дополнительного разрешения на работу и иметь доступ к рынку труда на уровне граждан ЕС.

По упрощенной процедуре рассматриваются обращения как граждан выехавших из Украины после 24.02, так и украинцев, которые находились в Ирландии на момент начала войны и не смогли вернуться в свою страну.