В Великобритании ввели специальные процедуры по упрощенному оформлению виз временно перемещенным гражданам Украины с правом проживания, трудоустройства, обучения, а также доступом к государственным сервисам.

Гражданам Украины, как и раньше, нужна британская виза для въезда в Великобританию, но сейчас правительство предоставляет возможность оформлять визы украинцам по упрощенной процедуре. Подробную информацию можно узнать на правительственном сайте.

Визы будут оформляться по следующим направлениям:

– членам семей граждан Великобритании, членам семей граждан Украины, имеющих в частности разрешение на постоянное проживание в Великобритании. По этой процедуре оформляется виза сроком до 3-х лет с правом проживания, трудоустройства, обучения в Великобритании и доступом к государственным сервисам;

– спонсорская виза (Local sponsorship scheme for Ukraine) – ожидается введение. Для этой визы предполагается создание реестра организаций/частных лиц, предлагающих свою помощь в размещении украинцев в ВБ. Схема позволит спонсорам, таким как сообщества, частные спонсоры или местные власти, привозить в Великобританию тех, кто вынужден бежать из Украины. По этой процедуре украинцы будут оформлять британскую визу сроком до 12 месяцев с правом трудоустройства в ВБ.

Британские визовые центры принимают документы на визы в частности в Польше, Венгрии, Молдове, Румынии, Франции. Получить консультацию можно по этим номерам:

+44 808 164 8810

+44 (0)175 390 7510.

Лица, направляющиеся в Англию из Украины, освобождаются от требования прохождения тестов на COVID-19, самоизоляции по прибытию, а также заполнения онлайн-формы контактных данных passenger locator form.