С каждым днём все больше  европейских железнодорожных перевозчиков разрешили бесплатные перевозки для беженцев из Украины.  Вчера Австрия (с общественным транспортом), Венгрия, Нидерланды, Бельгия, Франция и Финляндия. 

Австрия

 Министр Правительства Австрии сообщила, что украинские беженцы могут бесплатно передвигаться по Австрийским федеральным железным дорогам (OBB) поездами бесплатно.  Для поездки достаточно украинского паспорта.

 Также сообщается о бесплатном общественном транспорте в Вене для украинских граждан.

 Венгрия

 Венгерская государственная железная дорога MAV обеспечивает бесплатный проезд на поездах для всех беженцев из Украины.

 Граждане Украины могут бесплатно пользоваться поездами MAV-START по всей территории Венгрии.

 Получить бесплатный билет можно на любой кассе на железнодорожных вокзалах страны, предъявив украинский паспорт.  Билет солидарности дает право пользоваться вагонами исключительно 2-го класса, дополнительную оплату даже на скорых поездах производить не нужно.

 Нидерланды

 Нидерландские железные дороги NS сообщают, что паспорт Украины – это билет на поезд в Нидерланды.  Граждане Украины могут получить бесплатный дневной (24 часа) на любой поезд, предъявив паспорт Украины и получить поезд в Германии, Бельгии, Франции или Австрии.

 Бельгия

 Бельгийские железные дороги SNCB рады предоставить право бесплатного проезда на поездах SNCB в любой пункт назначения в Бельгии, а также за пределы Бельгии.

 Для бесплатного проезда на поездах внутреннего сообщения, а также международного (нескоростного) сообщения вам понадобится предъявить при контроле ваш билет Helpukraine, полученный на территории Германии, а также ваш украинский загранпаспорт или ID-карту.  Бесплатный проезд предоставляется в течение срока действия вашего билета “Helpukraine”

 Для бесплатного проезда на скоростных поездах TGV и Thalys просьба обратиться в международные кассы SNCB для получения специального билета.

 Для бесплатного проезда на скоростных поездах Eurostar просьба обратиться в персонал терминала Channel Terminal на вокзале Brussels – Midi.

 Финляндия

 Финский железнодорожный перевозчик VR сообщил о бесплатных билетах на поезда для украинских граждан.

 Также VR сообщил о прекращении сотрудничества с рашистскими РЖД, однако пока не прекращает рейсы в РФ.

 Франция

 Руководитель французской железнодорожной компании SNFC сообщил о введении бесплатного проезда для граждан Украины.

 Эта бесплатная услуга доступна на TGV Inoui, Intercits, Ouigo, Lyria (в Швейцарию), Alleo (в Германию), Thalys, Elipsos (в Испанию), SVI (в Италию) и на Eurostar (в Лондон для граждан Украины с визой)  ).