Франция и Финляндия отменили обязательный отрицательный тест для въезда при условии, что путешественник прошел полный курс вакцинации от COVID-19.  

Новые изменения в правилах пересечения границы Финляндии вступают в силу с 15 февраля 2022, а ослабление условий при пересечении французской границы начали действовать в субботу — 12 февраля 2022 года.

 Вакцинированные путешественники могут въехать в Финляндию при условии предоставления одного из документов:

 действительный сертификат о вакцинации от COVID-19 (одна или две дозы в зависимости от вакцины), при условии, что с момента получения последней дозы вакцины прошло не менее 7 дней, ИЛИ

 сертификат об излечении от COVID-19 (при условии, что человек получил одну дозу вакцины).  Это равно полной серии вакцинации от COVID-19, ИЛИ

 цифровой сертификат ЕС (EU digital COVID certificate), который позволит проверить, что человек выздоровел от COVID-19 в течение 6 месяцев.

 Все вышеперечисленные требования распространяются на лиц, родившихся в 2006 году или ранее.

 Невакцинированные граждане Украины могут въехать в Финляндию только по уважительной причине.  Такие причины перечислены на официальной странице пограничной службы Финляндии.

 Для пересечения границы Франции необходимо предъявить:

 для вакцинированных путешественников – ковид-сертификат о полном курсе прививки.  Также для контроля на границе необходимо заполнить заявление об отсутствии симптомов Covid-19 и/или об отсутствии контактов с лицами, заболевшими Covid-19 по ссылке: passager.serveureos.org

 Цикл вакцинации считается действительным, если с момента последней дозы вакцины прошло не более 9 месяцев.  В противном случае требуется бустерная доза вакцины Pfizer или Moderna.

 в настоящее время Украина отнесена к «оранжевой зоне», невакцинированные граждане Украины могут въехать во Францию ​​только при условии предъявления документа, подтверждающего «насущную необходимость» въезда во Францию, а также при наличии ПЦР или антиген-теста,  сделанного не более чем за 48 часов до въезда, пройти тест на антиген в аэропорту Франции по прибытии и соблюдать 10-дневную самоизоляцию.