Ряд авиакомпаний отменили рейсы в США из-за запуска мобильными операторами сети 5G. Авиакомпании Air India, Emirates, Japan Airlines и All Nippon Airways заявили, что либо отменят рейсы, либо будут менять самолеты на соответствующих маршрутах.

Emirates заявила, что приостановит полеты в 9 аэропортах США: Бостон, Чикаго, О’Хара, Даллас, Форт-Уэрт, межконтинентальный аэропорт имени Джорджа Буша в Хьюстоне, Ньюарк, Орландо, Сан-Франциско и Сиэтл.

 При этом Emirates продолжит выполнять полеты в нью-йоркский аэропорт Джона Кеннеди, аэропорт Лос-Анджелеса и аэропорт им.Даллеса в Вашингтоне.

 Air India приостанавливает рейсы между аэропортами Дели и Сан-Франциско, Чикаго и Кеннеди.  Также будут приостановлены рейсы из Мумбаи в Ньюарк.  Авиакомпания продолжит рейсы в аэропорт Даллес в Вашингтоне.

 Авиакомпании Japan Airlines и All Nippon Airways заменят самолеты Boeing 777 на Boeing 787 на рейсы в США.

 О планах упразднить авиарейсы через 5G заявила и компания Delta Air Lines.

 Чего боятся авиакомпании

 Опасения авиакомпаний связаны с тем, что сеть 5G может искажать показания бортового оборудования, предназначенного для информирования пилотов о том, как далеко они находятся от земли, а именно радиолокационных высотомеров.

 Операторы мобильной связи AT&T и Verizon ранее уже отсрочили запуск 5G вблизи некоторых аэропортов после обращений авиакомпаний к президенту США Джо Байдену.