Согласно приказу президента США Джо Байдена от 25 октября, иностранные граждане смогут пересечь границу Соединенных Штатов Америки авиационным транспортом при условии, что они прошли полный курс вакцинации от COVID-19 и провели тест на коронавирус.

Таким образом  новый указ президента США снял запрет на въезд в США, если пассажир находился в странах Шенгенской зоны и Великобритании или летел с пересадкой в ​​аэропортах этих стран.

 Новые правила вступили в силу с 8 ноября 2021 года.

 Теперь вакцинированные иностранцы могут лететь в США с пересадкой в ​​Варшаве, Париже, Амстердаме, Франкфурте или других аэропортах Европы.  До этого действовал запрет на въезд в США, даже если был перелет через страны ЕС без выхода из транзитной зоны.

 Правила въезда в США с ноября 2021 года

 Для въезда в США даже для полностью вакцинированных необходимо сделать тест на коронавирус за 3 дня до вылета в США.  Подходящими считаются как тесты на амплификацию нуклеиновой кислоты (NAAT), например, ПЦР-тест, так и тесты на антиген.

 Требования для детей:

 * К иностранным гражданам младше 18 лет не применяется требование полной вакцинации, учитывая, что некоторые дети младшего возраста не имеют права на вакцинацию, а также из-за глобальной изменчивости в доступе к вакцинации для детей старшего возраста, имеющих право на вакцинацию.

 * Дети от 2 лет должны пройти тест перед отъездом.

 * Если ребенок путешествует с полностью вакцинированным взрослым, невакцинированный ребенок должен пройти тест за три дня до вылета (в соответствии с графиком для полностью вакцинированных взрослых).  Если невакцинированный ребенок путешествует сам или с невакцинированными взрослыми, ему придется пройти тест в течение одного дня до отъезда.

 Список одобренных вакцин:

 * Janssen/J&J – одна доза

 * Pfizer-BioNTech – две дозы

 * Moderna – две дозы

 * AstraZeneca (включая Covishield) – две дозы

 * BIBP/Sinopharm – две дозы

 * Sinovac (CoronaVac) – две дозы

 С момента получения последней дозы до момента въезда в США должно пройти не менее 14 дней.

 Исключения от вакцинации

 Требования по вакцинации не относятся к путешественникам до 18 лет и другим категориям лиц, которые включены в перечень:

 * дипломаты

 * люди с подтвержденным документально противопоказанием к вакцинации

 * моряки с визами C-1 и D

 * служащие вооруженных сил США, их партнеры или дети до 18 лет

 * граждане, въезд которых необходим для национальных интересов страны

 Для въезда в США они должны сдать тест за 1 день до вылета в США, сделать тест на 3-5 день после прибытия и самоизолироваться на 7 дней.