Финляндия разрешает въезд из Украины не только вакцинированным, но и с отрицательным тестом. Соответствующее решение должно действовать до 28 ноября этого года, говорится на сайте Пограничной службы Финляндии. 

Всем гражданам Украины без исключений, которые приедут в Финляндию прямым рейсом из Украины или транзитом через страны, также включенные в «зеленый перечень» Финляндии, будет разрешено въехать на территорию страны. 

 Въезд для вакцинированных и переболевших из Украины

 Все лица, прибывающие из любых третьих стран и прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19, освобождаются от обязательного тестирования и прохождения карантина при условии, что с даты получения второй дозы вакцины  covid-19 прошло 7 дней.

 Вакцины, которые признаёт Финляндия:

 Comirnaty (Pfizer-BionTech)

 Spikevax (предварительно Moderna)

 Vaxzevria (предварительно AstraZeneca)

 Janssen (Johnson&Johnson)

 BIBP/Sinopharm

 COVISHIELD

 CoronaVac

 COVAXIN

 Сертификат, подтверждающий полную вакцинацию, должен быть переведен на английский язык и содержать следующую информацию о личности:

 имя и дата рождения лица, получившего полный курс вакцинации

 информация о полученной вакцине

 даты получения первой дозы и второй дозы вакцин 

 информация о месте получения вакцины

 подпись врача и печать медицинского учреждения, где была проведена вакцинация

 Путешественник, который может доказать, что он выздоровел от COVID-19 и получил одну дозу вакцины против COVID-19, будет приравнен к человеку, получившему полную серию прививок от COVID-19.

 Въезд для невакцинированных из Украины

 Граждане и постоянные жители некоторых регионов и стран могут путешествовать в Финляндию без ограничений при условии, что они путешествуют в Финляндию прямо из своей страны прямым рейсом.

 К таким странам относятся: Австралия, Аргентина, Бахрейн, Канада, Чили, Колумбия, Гонконг, Иордания, Кувейт, Макао, Намибия, Новая Зеландия, Перу, Объединенные Арабские Эмираты, Объединенные Арабские Эмираты, Перу, Руанда, Саудовская Аравия.  , Сингапур, Украина, Чили и Южная Корея.

 Для въезда нужно:

 Сертификат, подтверждающий получение первой дозы признаваемой Финляндией вакцины.  При этом обязательно прохождение ПЦР-теста через 72 часов после прибытия в Финляндию.

 Сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста, сделан в Украине не позднее чем за 72 часа до пересечения границы.  При этом обязательно прохождение ПЦР-теста через 72 часов после прибытия в Финляндию.

 Без наличия указанных выше документов или при наличии подтверждения о том, что лицо переболело Covid-19, граждане Украины будут направлены на прохождение ПЦР-теста на пограничном пункте контроля.  При этом обязательно прохождение ПЦР-теста через 72 часов после прибытия в Финляндию.

 Прохождение двух ПЦР-тестов после приезда в Финляндию бесплатно для всех путешественников.  Запись на прохождение ПЦР-теста возможна через сайт finentry.fi/en.