Правительство Финляндии 2 сентября 2021 приняло решение о возобновлении ограничений на осуществление необязательных поездок (туристических) гражданами, которые прибывают из Украины.

Необязательные поездки в Финляндию будут  разрешены исключительно гражданам, прибывающим с подтверждением полного курса вакцинации против COVID-19 при условии, что с даты получения второй дозы вакцины прошло 14 дней.  Данное условие вступило в силу 9 сентября 2021.

 Начиная с 6 сентября Финляндия отменила возможность въезда в страну только с ПЦР-тестом для граждан посещающих страну с туристической целью.

 Условия въезда для вакцинированных украинских туристов

 Все лица, прибывающие с любых третьих стран и прошедших полный курс вакцинации против COVID-19, освобождаются от обязательного тестирования и прохождения карантина при условии, что после получения второй дозы вакцины  covid-19 прошло 14 дней.  
Финляндией признаются следующие вакцины:

 * Comirnaty (Pfizer-BionTech)

 * Spikevax (Moderna)

 * Vaxzevria (AstraZeneca)

 * Janssen (Johnson & Johnson)

 * BIBP / Sinopharm

 * Covieshield

 * CoronaVac

 Финляндия разрешила въезд вакцинированным украинским туристам с 26 июля, в августе разрешила въезд также с отрицательным тестом, а теперь въезд без важных причин разрешено снова только вакцинированным.

 Условия въезда для невакцинированных украинцев:

 Пересечение границы Финляндии гражданами Украины на основании отрицательного ПЦР-теста и подтверждение о том, что лицо переболела COVID-19 будет разрешено исключительно при наличии уважительной основания для поездки.  Перечень уважительных оснований для осуществления поездки, при которых разрешается пересечение государственной границы, опубликован на вебсайте Пограничной службы Финляндии (см. Restriction category 3.2)

 Соответствующие инструкции по содержанию и формату сертификата вакцинации и сертификата негативного ПЦР-теста опубликованы на вебсайте Института здравоохранения Финляндии.  Все сертификаты должны быть переведены на английский язык.