Кабинет Министров Украины внес изменения в правила пересечения границы для иностранцев и граждан Украины. Соответствующие изменения утверждены в постановлении № 583 от 2 июня 2021 года.

Этим решением Кабинет Министров расширил перечень документов, которые дают возможность избежать самоизоляции для украинцев и иностранных граждан.  Ранее для этого подходил ПЦР-тест, а теперь можно предоставить также быстрый антиген тест или документ о вакцинации.

 Граждане Украины, которые возвращаются из-за границы, должны установить приложение «Дома» и пойти на самоизоляцию на 14 дней.  Как и раньше самоизоляцию можно досрочно прекратить, если сдать ПЦР тест в Украине.

 От самоизоляции освобождаются украинцы, которые могут предоставить один из указанных документов:

 1. Документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;  

  1. Экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (RAT), который сделан не более чем за 72 часа до въезда;  или

 3. Отрицательныйрезультат ПЦР-теста на COVID-19 проведен не более чем за 72 часа до въезда.

 4. Справки о тестировании и вакцинацию не требуются от детей до 12 лет.  Справка о антитела не принимается.

 Правила въезда для иностранцев:

 Всем без исключения иностранным гражданам и обладателям вида на жительство независимо от страны прибытия для въезда в Украину нужно иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования, выданный страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины  или договорные отношения со страховой компанией-партнером на территории Украины (ассистанс), что покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действует на весь срок пребывания в Украине.

 А также иметь один из указанных документов:

 1) документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;  

2)экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (RAT), который сделан не более чем за 72 часа до въезда;  

 3)отрицательный результат теста на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (PCR), проведенный не более чем за 72 часа до въезда.

 Справки о тестировании и вакцинацию не требуются от детей до 12 лет.

 Для иностранных граждан возможности сдать ПЦР-тест в Украине или пойти на самоизоляцию нет.  В случае отсутствия теста / вакцинации и / или страхового полиса в пересечении государственной границы для въезда или транзита будет отказано.