Совет Европейского Союза принял рекомендацию, согласно которой снятие ограничений на путешествия для вакцинированных граждан третьих стран, а также пересмотрены критерии отмены ограничений на путешествия граждан, исключены из закона о свободе движения в ЕС.  Об этом говорится на сайте Совета ЕС.

Принятый  документ носит рекомендательный характер и не является обязательным для внедрения странами-членами.  Поэтому рекомендации могут быть внедрены,  как полностью, так и частично каждым отдельным государством-членом ЕС.

 Рекомендации Совета ЕС предусматривают снятие ограничений на туристические путешествия для граждан третьих стран, которые получили последнюю рекомендованную дозу вакцины, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам не позже чем за 14 дней до прибытия.  

Государства-члены также могут снять ограничения на необязательные поездки для тех, кто прошел полный курс прививок вакциной, которая одобрена ВОЗ.

 На данный момент в Украине проводится прививка следующими вакцинами:

 Pfizer — одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам и ВОЗ

 AstraZeneca (SKBio) корейского производства — одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам и ВОЗ

 AstraZeneca (Covishield) индийского производства — одобрена ВОЗ

 Sinovac — одобрена ВОЗ и проходит процесс проверки Европейским агентством по лекарственным средствам

 Основанием для подтверждения факта вакцинации будет цифровой зеленый сертификат или сертификаты третьих стран, которые содержат минимальный набор данных, и которые можно будет проверить на подлинность. 
 МОЗ Украины сообщает, что Ковидний сертификат может быть запущен в Украине до 1 июля.  Документ будет разработан с учетом требований Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВОЗ.

 Критерии отмены ограничений для путешественников из третьих стран

 Совет Европейского Союза изменил критерий по допустимого количества инфицирования COVID-19 для отмены ограничений на необязательные поездки — по новым правилам количество случаев COVID-19 на 100 000 жителей за последние 14 дней увеличен с 25 до 75.