Еврокомиссия предлагает снять некоторые ограничения на поездки в ЕС и Шенгенской зоны, в связи с  положительным эффектом вакцинации на распространение коронавируса.  Такое решение должно способствовать восстановлению туризма в летний период.  

В планах Еврокомиссии разрешить пересечение границ ЕС для всех туристов, прибывающих из стран с положительной эпидемиологической ситуацией, а также тех лиц, которые получили последнюю предусмотренную производителем дозу вакцины от коронавируса.

 Будут действовать 2 основных варианта въезда в ЕС для туристов из третьих стран — соответствие государства критериям, утверждении советом ЕС, и вакцинация.

 6 мая Совет ЕС обновила список стран, гражданам которых разрешены путешествия без уважительной причины в ЕС — Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд, Южная Корея, Руанда, Израиль и Китай.

 Для определения стран, для которых следует отменить ограничения на необязательные поездки, действующие следующие критерии:

 1. Не  более 25 новых случаев COVID-19 на 100 000 жителей за последние 14 дней

 2. Стабильная  тенденция на уменьшение новых случаев заболевания в течение этого периода по сравнению с предыдущими 14 днями

 3. Более 300 тестов на 100 000 жителей за предыдущие 7 дней

 4. Не более 4% положительных тестов всех тестов на COVID-19, проведенных за предыдущие 7 дней (в Украине этот показатель примерно 25%)

 Еврокомиссия предлагает поднять порог количества новых заболеваний 100000 населения за последние 14 дней с 25 до 100 случаев.