Арсен Баянов — известный казахский писатель, режиссёр и журналист, поделился своим опытом написания книг, рассказал об успехе в Нью-Йорке и приоткрыл занавес съёмок нового фильма для ТРК «МИР». 

 

1. Арсен, Вы недавно переиздали свою книгу «Алма-Ата неформальная», а как скоро порадуете своих читателей новинкой?

 

Сейчас я готовлю том прозы, так как я давно писал и у меня есть рассказы, пьесы. Надеюсь, что в феврале или в марте мы презентуем его.

 

 

2. Это далеко не первый Ваш опыт в написании книг. Как пришли к этому? Помните тот момент, когда твёрдо решили написать первую книгу?

 

Я был музыкантом и параллельно учился на филологическом факультете и много работал журналистом. Мой опыт в журналистике — около 30-ти лет. Параллельно я писал всякие рассказы, романы. Мой первый роман был опубликовав в 1993 году в журнале «Простор». Этот журнал определял лицо литературы в любой республики, а в Казахстане был единственным литературным журналом. В моем романе была эротическая часть и это послужило поводом для  скандала в издательстве, так как все писатели и редактора были взрослыми, но, советскими людьми. Были дискуссии по этому поводу, так как молодая часть редакции оспаривала моё право быть напечатанным. В итоге меня позвали на встречу и попросили убрать ту эротическую часть из Романа. Я по глупости согласился. Когда это роман вышел, то я понял, что меня словно кастрировали, так как он вышел не полный.

 

 

3. Сейчас книгоиздательство переживает не самые лучшие времена. Возможно ли жить, только лишь издавая книги?

 

 

Наверное, можно в Москве или на западе, но в Казахстане — нет. Либо только по государственному заказу. По своему опыту, могу сказать, что это очень проблематично. 

 

 

4. Есть какая-либо формула издания успешной книги?

 

Формулы успеха в литературе и искусстве нет. Если, только, это не бизнес-литература. Когда работаешь в журналистике, ты пишешь материал и думаешь «я опытный, сейчас он выстрелит!», а он не находит читателя. Я, когда ушёл из журналистики и начал писать свою книгу «Алмата неформальная», это было мне близко, это моя жизнь, и в итоге эта книга уже четыре раза переиздавалась и пользуется спросом у русскоязычного населения, далеко за пределами Казахстана. 

 

 

5. Что посоветуете начинающих авторам и тем, кто только задумывается о написании своей книги?

 

Писательство — зуд, ты не можешь не писать. Я писал днями и ночами. Поэтому, советую много писать и верить в свои силы. В журналистике можно «набить руку», но писательство — нечто другое. 

 

 

6. Ваши книги и фильмы, уже не один раз, награждали на Всеукраинском конкурсе «Українська мова — мова єднання». Как относитесь к интернациональной дружбе и сотрудничеству, в целом?

 

Мир, дружба, искусство объединяет народы, помогает найти взаимопонимание и дружбу. 

 

 

7. В 2017 году, когда вы должны были приехать в Одессу для награждения вас в конкурсе, вас отправили в командировку в Астану снимать фильм про легенду американского джаза, и через год ваш фильм показали в Нью-Йорке. Не зря-таки, не приехали?

 

 

В рамках «Экспо-2017» проходил фестиваль джаза, куда мы и приехали снимать. В одном месте собрали супер-звёзд мирового джаза. Основатель фестиваля Григорий Кельберг помог нам приехать. Конечно же, ТРК «Мир» в лице генерального директора Аскара Алимжанова посодействовал этому. Мы снимали все концерты, записывали интервью, были на всех бекстейджах. Когда мы смонтировали фильм, то решили отправить его на фестиваль в Нью-Йорк, потому что это родина джаза. В итоге, 13 июля 2018 года мне позвонил директор и сообщил, что наш фильм взяли в конкурсную программу. Из-за сложностей в посольстве, я не смог открыть визу в срок. Но наш фильм вошёл в ТОП-лучших, и это – успех! 

 

 

8. После того, как Ваш фильм наградили в Нью-Йорке и его взяли в коммерческий прокат, как ваши казахстанские коллеги отреагировали на это?

 

 

Некоторые газеты сделали интервью со мной, анонсировали эту новость. А некоторые, как-то неадекватно отреагировали, к сожалению, зависть в нашем мире существует. Если бы мы отправили фильм на конкурс в Казахстан или СНГ, то, ещё можно было бы предположить, что мы договорились. Но, получить признание на фестивале в Нью-Йорке, от зрителей, которые даже не знают, где находится Казахстан, невозможно. Официальные власти никак не отреагировали, но мы им никаких официальных запросов не отправляли. В общем, всем спасибо, главное, только, чтобы не мешали. 

 

 

9. Сейчас вы снимаете новый фильм, и учитывая ваши связи с Америкой, нет ли желания нацелится на заокеанский рынок?

 

 

Сейчас мы снимаем фильм про историю легендарного казахского джазового ансамбля «Бумеранг», который был одним из лучших в Советском Союзе. Сейчас в Нью-Йорке от нас ждут драму, а в этом фильме как раз драмы много. 

 

 

10. Арсен Баянов — через 10 лет? 

 

  Дай Бог дожить! (смеется). У казахов есть поверье, что жизнь повторяется каждые 12 лет. И я даже высчитал, когда у меня хорошие и плохие периоды в жизни. Очень надеюсь, что к тому времени сниму ещё несколько фильмов и издам несколько книг.