‘В киевском музее Булгакова 20 июня открылась очередная выставка международного проекта лабораторных выставок KNO Lab. Space – ‘Icons \ Reductive Icons’.

Этот проект представляет собой серию экспериментальных выставок, на которой будет представлено творчество украинских и зарубежных художников, работающих в направлении беспредметного искусства.

Вот как характеризует эту выставку ее куратор, французский художник Роланд Орепук: «В своем тексте «От кубизма и футуризма к супрематизму: новый живописный реализм», который был издан к выставке «0.10» в Санкт-Петербурге в 1915 году, Малевич провозглашает преимущество нового стиля мышления в живописи, который выражается беспредметными конструкциями, свободными от каких-либо репрезентативных или символичных отсылок.

D4ADE11B-F67D-40A8-ADC8-45B87C08539A

Эта культурная революция не получила широкого распространения в Западной Европе, где формализм имел большее отношение к De Stijl и другим геометрическим или конструктивистским художественным течениям. Нам пришлось подождать 1960-х годов с их минималистическим движением в США, чтобы увидеть возвращение идей Малевича в дискурс изобразительного искусства, стремление к простоте и непритязательности стиля.

Выставка ‘Icons \ Reductive Icons’ передает идею того, что мифический и мистический «Черный квадрат» Казимира Малевича является источником того, чем станет современное искусство».

В выставке принимают участие художники из разных стран: Мэтт Фейлд (Канада), Беверли Рутенберг (США), Иво Ринге (Дания), Шон Стиплинг (Великобритания) и ДольфВерлинден (Нидерланды).

77BC33D2-642D-4CBF-B8D3-0F39E803D892

На открытии выступил Дольф Верлинден из Нидерландов. Он рассказал о выставленных им работах и своем взгляде на беспредметное искусство.  А также о том, что используетпигмент, который по шкале черного чернеезапатентованного в 2014 году «самого черного пигмента черного цвета» Аниша Капура Vantablack, который поглощает 99,96% падающего на него света. Посетителей выставки особенно удивил тот факт, что Дольф продает этот пигмент другим художникам при том условии, что он не попадет к Капуру.

Известный киевский художник-монохромист Тиберий Сильваши, один из основателей объединения КНО,объяснил, как работает принцип редукции в беспредметной живописи и почему он так важен на данном витке развития современного искусства.

Выставка проходит с 22 июня по 20 июля 2018 года в Литературно-мемориальном музее М.Булгакова (Андреевский спуск, 13)