Творческая, успешная, популярная, востребованная, образованная, профессионал своего дела, мама троих девочек и просто отзывчивый человек — фотограф Дарья Дунич

 
1. Дарья, Вы с детства тяготели к творчеству или же всё произошло в более сознательном возрасте?

 
Мой родной дедушка был фотографом, родители — художники, и ещё с детства они склоняли меня к искусству, к живописи. Мне это очень не нравилось, потому что это — долгий и кропотливый процесс. В то время, когда я училась в Москве, подруга моей мамы была редактором одного журнала и им требовался фотограф. Журнал об интерьере, и, естественно, что снимать нужно было предметы интерьера. Примерно через две съёмки я поняла, что фотографировать предметы очень сложно и этому нужно учиться. И я пошла учиться в одну из лучших фото-школ «Фотоплей». Я училась там два года, но, даже сейчас бывает такое, что прослушиваю лекции некоторых мастеров. Я считаю, что всегда нужно прислушиваться к чужому мнению.

 
2. Помните свои первые съёмки и как всё проходило?

 
Первая коммерческая съёмка была для журнала об интерьере. Это был дизайнерский интерьер в частном доме и мы просто его фотографировали для рекламы дизайнера в журнале.

 
3. Дарья, Вы член Союза фотохудожников России и Ассоциации профессиональных фотографов Казахстана, у вас своя фотостудия, Вы летаете за рубеж по работе. Не тяжела ли ноша?

 
Тяжела! Особенно морально, потому что приходится выслушивать от друзей: «Ведь ты же мать!» ))) Но, на самом деле, я достаточно много времени уделяю детям, их развитию, образованию, досугу. Я, даже, могу сказать, что больше, чем любая домохозяйка.   IMG_6197

Мне кажется, что именно такие женщины, которые ведут свой бизнес, успевают заниматься всем! Мои дети часто проводят время на съёмочных площадках, и я это считаю только плюсом. Даже после родов я не могла находиться в больнице больше 3-х дней и под свою ответственность выехала оттуда. Те люди, с которыми я работаю, уже привыкли к этому и знали, что с каждым последующим ребёнком ничего не изменится. У меня трое детей и они очень самостоятельные, знают, где не нужно мешать, где-то даже уже помогают. Я очень люблю создавать атрибуты красоты для съёмок своими руками и детки в этом мне помогают.

 
4. Сейчас достаточно много так называемых «творческих людей». Как определить профессионала от фейка?

 
Никак! Я, вообще, никогда не являюсь судьей, и никогда в жизни не буду кому-то писать, даже, если это, на мой взгляд, не профессионально, что человек не имеет вкуса, что ему не нужно этим заниматься и так далее. Мы все когда-то стояли у истоков и глядя, например, на мои работы во время учебы фотографией, то — это был дикий ужас (смеется). Но, нужно было попробовать всё, для того, чтобы вернуться к классике.

 
5. Что не должен делать фотограф, если он хочет быть успешным и востребованным?

 
Многое чего не нужно делать! Во-первых, никогда нельзя никого критиковать. Если у творческого человека присутствуют мысль или выражение — «как я сделал красиво», то это всё! Можно ставить крест на всём и говорить, что все следующие пойдут ступенькой вниз. Я считаю, что это показатель для самооценки. Если, кому-то мы можем смотреть в глаза и врать, что мы сомневаемся в своих знаниях, то, для самого себя всегда нужно задать вопрос — «а это 100 процентный результат, который ты хотел получить?» Если же ответ — «нет», то вы на правильном пути, вы идёте вверх, развиваетесь. IMG_6195

И, конечно же, — критика. Как правило, критикуют дилетанты и мне кажется, что, если я ошибусь и через пять лет дорасту до этого человека, которого я считала не профессионалом, то буду жалеть, что я когда-то сказала гадость и, возможно, повернула его судьбу не в том направление. А он поверил мне и сломался. А, людям только дай повод — они налетят и будут обсуждать. Для того, чтобы двигаться в правильном направлении, нужно выставлять те работы, которые ты хочешь, чтобы у тебя заказывали.

 
6. Вы международный фотограф. Возможно, есть мысли устраивать туры для мастер-классов? Не жалко делится опытом с новичками?

 
Всегда делюсь и даже бесплатно. Мне многие пишут и в разных соцсетях. где пишут. Ответами на все письма занимается мой администратор, она мне в «What’s App» читает, я ей наговариваю и она отвечает на письма. Мастер-классы я не провожу, потому что я не люблю находиться в центре внимания. Я привыкла и мне более комфортно не задумываться о том, что я что-то скажу не так, вступлю в спор. Есть люди, которые просто шаблонно что-то рассказывают и им всё-равно, будешь ли ты завтра снимать или нет. А для меня важно, поэтому недавно мы открыли школу, я год писала все программы, корректировала их под наш менталитет. В Казахстане очень плохо обстоят дела с культурным развитием. Я всегда организовывала встречи для фотографов и любителей, уговаривала своих знакомых известных фотографов, чтобы они бесплатно проводили небольшие лекции, делились опытом.

 
7. Если поискать информацию о Вас, то везде пишут, что Вы свадебный фотограф. Всегда было интересно, как фотограф определяется с жанром?

 
Я не могу сказать, почему распространяется такая информация! У меня даже нигде нет опубликованных свадебных фотографий (смеется). Я, как фотограф, разделяю съёмку на две части: съёмка людей и неодушевленных предметов. Если ты умеешь снимать портреты, то ты умеешь снимать всё ! НО, есть небольшой нюанс — съёмка новорожденных, потому что тут требуется умение общаться с детьми. Я беседовала с одним очень хорошим профессионалом своего дела и мы пришли к выводу, что никогда не нужно показывать те фотографии, которые ты не хочешь, чтобы тебе заказывали! IMG_6196

И я поняла, что, когда я выставляю определённые фотографии, то люди заказывают именно то, что они видят. Поэтому, я удалила полностью своё портфолио и начала всё заново. Мне нравится заниматься fashion-съёмкой, фотографией в стиле «ню». Нужно отметить, что, не каждая женщина пойдёт к мужчине на такую съёмку, а, в основном, такие фотографы это — мужчины. Думаю, что «ню»- съёмка и есть самая сложная область в этой профессии, потому что в плане искусства она имеет жёсткую грань. Это должно быть и эстетично и красиво.

 
8. Есть такое мнение, что посмотрев на снимок, можно определить фотограф — девушка или же мужчина.

 
Категорически не соглашусь. Потому что, это зависит от внутреннего ощущения. Потому что, есть женщины, которые внутри чувствуют себя более жёстко, с мужским стержнем и вот я отношусь к таким. Я не люблю такие яркие, цветочные фото-сессии. Если и присутствуют цветы на съёмках, то они какого-то грязного цвета, просто, как элемент декора.

 
9. Дарья, Ваши составляющие успеха?

 
У меня каждый день всё меняется, и в тот момент, когда я чувствую, что у меня появляется свободная минута, то, сразу загружаю себя проектами. Я довольно много времени и сил отдаю на благотворительное продвижение искусства в Казахстане. Недавно, мне предложили реанимировать конкурс «Золотой объектив «, который проводили ещё в Советском Союзе. Человек должен продвигаться, как и всё вокруг!