Алессандро Нава: в прошлом – модель, сегодня – издатель, а также, основатель и директор журнала «StarsSystem», который освещает моду, культуру, “Live Style” не только Италии, но и в интернациональных масштабах.

 
1. Два имени неразрывны – Алессандро Нава и «StarsSystem»?

 

 

— Когда мне было всего 16 лет, то я начал свою модельную карьеру, тем самым окунувшись в мир моды. Уже тогда мне было всё интересно и я хотел познать этот мир со всех сторон. Благодаря модельному бизнесу я познакомился со многими интересными людьми и узнал изнутри fashion-индустрию. Мне удалось показать свои таланты и я начал пробовать себя в роли журналиста, организовывал различные мероприятия, после чего дорога на ТВ была открыта. Я стал автором и продюсером и один из моих проектов был «Мисс Вселенная». А, все другие программы, которые я готовил в Италии, помогли мне познакомиться с тонкостями законов телевидения и media-бизнеса в целом. Как результат проделанной работы, сегодня все самые известные и успешные люди Италии освещаются у меня, в «StarsSystem». Кроме того, моё издательство рассказывает о молодых, но перспективных и талантливых людях.

 

 
2. Алессандро, простите за комплимент, но Вы достаточно успешный. Поделитесь, с чего нужно начинать?

 

 
— Всё началось, как и у многих из нас, с ранних лет. Я был юным мальчишкой со своими амбициями и мечтами, как и мои сверстники из Пулия. Это такой небольшой городок на юге Италии. В детстве я очень любил проводить время в доме своих бабушки и дедушки, которые жили в деревне. Но, в тоже время, я очень любил модно одеваться. У моей мамы был свой бутик одежды, поэтому, само собой, я вырос в атмосфере культа моды и стильной одежды. В 16 лет меня заметили и пригласили в модельное агентство и я, естественно, сразу же ухватился за эту возможность, так как понимал, что именно модельный бизнес поможет мне хотя бы немного приблизиться к моей мечте, а так же путешествовать и заработать немного своих денег. Как только я закончил школу, то сразу же переехал в Милан. Хочу подчеркнуть, что вся наша жизнь усыпана случаями и нужно уметь их использовать. Я всегда ценил каждую возможность в своей жизни и, особенно, те, которые связаны с писательством. Хотя, изначально, я начал писать просто из любопытства, но сейчас я безумно счастлив и благодарен всем тем, кто дал мне возможность и поверил в меня. Я собрал талантливых людей, своих единомышленников и мы создали журнал. Идея делиться своим талантом, писать о нём, рассказывать – это главная философия «StarsSystem».

 

 
3. Как Издателю модного журнала удаётся удержаться на плаву в бурном потоке информации?

 

 
Основа любого успешного дела – команда, с который ты работаешь. А так же огромное уважение и взаимопонимание между сотрудниками, которые должны любить свое дело и быть всегда замеченными и вознагражденными компанией в нужный момент. Мне нравится выбирать людей, которые будут находиться возле меня, именно, по их внутреннему состоянию. Нравится узнавать их мир, их видение жизни. Только объединив всё это в одно целое можно организовать команду и получить результат. Нужно уметь слышать мнение каждого и работать в унисон, так как в одиночку далеко не уйдёшь.

 

 
4. Алессандро, Вы строгий руководитель для своих подчинённых?

 

 
Я очень мягкий и спокойный человек. Но, в тоже время, я всегда в теме и для меня важны сроки. У моих сотрудников есть четкая грань между разрешённым и недозволенным. Тем не менее, я очень доверяю своим подчиненным, ведь именно я их и выбирал для работы. Я доверяю их мнению и видению. Иногда, конечно, им приходится напоминать наши правила. Если человек пишет о ком-то, то на него возлагается вся ответственность слова. Ведь все мы знаем, что словом можно и ранить, и поддержать. Все знаменитости Италии хотят, чтобы именно мы писали о них, так как мы раскрываем личность, как никто – тонко и глубоко. Если говорить в целом о том, какой я руководитель, то я – добрый (улыбается).

 

 
5. У Ваших клиентов есть шанс подружиться с Вами?

 

 
В большинстве случаев у нас рождается дружба с клиентами. Мне нравится выбирать людей по душе, а не только по коммерческим позициям. Мне важно, чтобы нам было действительно интересно и мы были близки по духу. Если изначально я не вижу общих взглядов, общих интересов, то с таким человеком будет очень сложно работать. И как, правило, они не становятся нашими клиентами. Потому что деньги — не всё в нашей жизни! Я всегда всё делаю качественно, а не просто из коммерческих интересов. Часто в процессе работы у нас зарождается дружба с клиентами, которая продолжается и вне, и после проекта.
 
6. Что Вы считает своим главным достижением на сегодняшний день?

 

 
Мой главный успех на сегодня — я занимаюсь тем, что я люблю! Ведь я могу заниматься тем, о чём мечтал с самого детства. Я думаю, что это самое главное , когда человек, в какой-то момент, понимает, что то, о чём он мечтал, стало его профессией, что он любит это. Я думаю, если человек занимается любимым делом, то он однозначно будет профессионалом и может этим гордиться! Не важно, что у тебя есть, а важно то, как ты при этом себя чувствуешь.

 

 
7. Сейчас рынок печатных изданий переживает не лучшие времена, так как появился мощный конкурент – интернет. Вы проложили путь к успеху?

 

 
Да, действительно многие издания переживают не лучшие времена. И уходят не просто на второй план, а, можно сказать, отмирают. Технологии развиваются и возможности становятся другими, и это – нормально. Сам интернет существует давно, но только сейчас мы начали использовать его более активно и продуктивно. Может сравнить кино 120 лет назад, которое было черно-белым и плёночным, а сейчас мы смотрим фильмы в 3D, в очках. Естественно, что и в издательствах есть свои изменения, своя эволюция. Поэтому, сейчас интернет-редакции взяли пальму первенства, ведь это быстро, удобно, комфортно. Но, издательства будут существовать всегда, просто в другом формате. Вот и «StarsSystem» сейчас — интернет-издание. У нас, конечно, есть печатные версии, но они всё больше уходят в архив для памяти.

 

 
8. Что Вы знаете про Украину, о её модельной жизни?

 

 
Честно говоря, я знаю немного, но могу сказать, что именно Украина славится красивыми девушками и парнями. А это очень важно в моде, в модельном бизнесе. Все знают, что хорошие модели — славянские модели. А, если говорить о дизайнерах, то здесь сложно назвать какие-то громкие имена, которые являются узнаваемыми на международном рынке. Я очень надеюсь, что в скором будущем такие имена появятся.

 

 
9. В таком случае, что успешный издатель может посоветовать украинским коллегам?

 

 

На мой взгляд, акцент нужно делать на молодёжь, на их яркую энергию, свежие взгляды на окружающий мир. Объединив их энергию с опытным мнением уже профессионалов можно создать идеальный продукт, который может достичь ошеломляющего успеха. Я надеюсь на то, что в мире существует много людей, которые верят в талантливую молодёжь. Ведь, молодые люди всегда ищут случай, чтобы иметь возможность показать свой талант. Мой совет для любых компаний, во всех отраслях – быть очень внимательными к молодежи!

 

 
10. Милан – признанная столица моды, а Вы – владелец модного журнала. Готовы ли поделиться своими знаниями и опытом?

 

 
Конечно, я хочу поделиться своим опытом и рассказать о нём! Наш формат работы стал настолько популярен в Италии, что мы хотим выйти за пределы нашей страны. Помимо типографии у нас есть своя фото-студия, где мы делаем видео-ролики и фото-съёмки, которые помогают в PR-кампаниях наших клиентов. Ведь у нас работают лучшие фотографы, лучшая команда, поэтому результат от сотрудничества с нами всегда очень эффективный. Один из главных проектов «StarsSystem» — рассказывать о талантах на своей территории и развить свою сеть по всему миру. Через несколько лет, я думаю, мы сможем это сделать.

 

 
11. Перед выходом на работу Вы смотрите в зеркало. Каким Вы видите себя через 10 лет?

 

 
Я надеюсь, что смогу и через 10 лет не изменить самому себе, быть таким же, какой я есть всегда. Быть тем же, что и сейчас, только ещё и с десятилетним опытом. Повторюсь, что когда я начинал работать моделью в 16 лет, то время казалось твоим недругом, потому что все говорили – ты ещё маленький, нужно вырасти и только потом поймёшь, кем ты хочешь стать. С того момента прошло уже двадцать лет и я прекрасно ощущаю себя в своём образе (смеётся). Поэтому, я думаю, что через 10 лет буду ещё лучше чувствовать себя. Я думаю, что время нам только помогает рассказывать о своём опыте, обогащаться изнутри. Ведь вся наша жизнь – большой и увлекательный роман.