Газиза Еспаева — владелица сети магазинов в Казахстане и бренда «NFS» поделилась воспоминаниями с открытия первого show-room, своим мнением о рекламе в instagram, работе с клиентами и какой она видит клиентку «NFS».  

 


1. Вы стремительно расширяетесь, а помните открытие первого show-рума?

 
О да, конечно. Я, даже, скажу больше — я не то, чтобы помню, а это было будто бы вчера. Вообще, к открытию первого магазина мы подошли не как к открытию своей сети или производства, а мы начали делать тусовки для молодёжи в таких же кофейнях, где мы сейчас с вами находимся. Мы организовывали мероприятия с дизайнерами — нашими казахстанскими и из ближнего зарубежья. К нам приезжали из Узбекистана, отправляли свои вещи дизайнеры из Украины, России. Мы делали своего рода мини-ивэнты, на которых люди могли бы приобретать эти вещи. На наше первое мероприятие за один вечер нас посетило 1500 человек, людям даже негде было пройти. Мы проводили подобные мероприятия полгода и поняли, что повторяться тоже неинтересно и начали вылетать за рубеж и организовывать съёмки с известными фотографами. Позже решили провести крупное мероприятие в Астане и пришлось переехать жить туда на некоторое время. И тогда пришла мысль, чтобы нас не забывали в Алмате — открыть магазин. Изначально мы не рассчитывали на какую-либо прибыль, а делали это просто для имиджа. Мы были новичками в этом деле и совершенно не знали, как правильно оформить интерьер и прочее. Сейчас я смотрю фотографии с открытия первого show-рума и мне просто стыдно (смеётся).

 


2. Сейчас очень популярна реклама в instagram. Вы сотрудничаете с блогерами, моделями, популярными личностями?

 
Да, постоянно. Когда мы только запускали мероприятие, то сама фишка была в том, что мы привозили пригласительные на мероприятия всем популярным девчонкам с живыми розами. То-есть, мы делали чёрный конвертик полностью замотанный в красивый бант и в нем ещё была и белая роза. Соответственно, эти популярные девочки фотографировали и выкладывали в своих социальных сетях, тем самым рекламируя нас. Все наши фото-сессии были с популярными девочками, даже фотографов приглашали с раскрученными социальными страницами. Последний год мы перестали так активно сотрудничать, потому что нацелились на производство, на расширение сети. Сейчас, уже более-менее стоим на ногах, поэтому начинаем заново сотрудничать со всеми.

 


3. Какие дизайнеры представлены у вас?

 
С нашей сетью сотрудничают более 65 дизайнеров. Это дизайнеры из Узбекистана, Кыргызстана, России и, естественно, Казахстана. Почему-то, мы себя зарекомендовали, как площадка для развития молодых талантов. Хотя, изначально мне казалось, что мы будем работать с уже устоявшимися дизайнерами, но нет — путем выставок, всех мероприятий нам начали поступать заявки от начинающих дизайнеров и мы многих продвинули.

 
4. Ваш ассортимент достаточно женственный и нежный. Как отбираете моделей для show-рума?

 
Мы стараемся смотреть коллекцию в целом, потому что сейчас очень много
псевдо-дизайнеров, у которых очень размытое понятие коллекции, дизайна одежды. Если я такое вижу, то сразу убираю с вешалок и говорю, чтобы больше не привозили. Стараюсь оставлять в магазине что-то целостное и единое. Бывает такое, что новички привозят вещи, а потом мы их начинаем направлять уже исходя из того, на что есть спрос.

 
5. Какими новинками можете порадовать модниц в канун весны?

 

 

Определенно, мы вносим среди наших девушек арабский стиль. Мне хочется донести, что абсолютно объёмные платья с широкими рукавами длинной по щиколотку, когда их правильно сочетать с шикарными аксессуарами, макияжем, сумочками и обувью, то это можно преподнести намного дороже, чем всё остальное. И сейчас мы вносим тренд в арабском стиле. Это очень рискованный шаг, так как приходится менять базовые вещи, которые на 100 процентов пройдут, на новую стилизацию. Будет довольно много фото-сессий для продвижения этого тренда.

 
6. У Вас сеть show-румов, а ассортимент в них отличается?

 
То, что касается нашего личного производства, то мы все завозим в одинаковом количестве. Если дизайнеры выставляются у нас во всех городах, то они тоже стараются всё отшивать в равных количествах. Потому что маленькие города всегда себя чувствуют ущемлёнными, по сравнению с Алматой, Астаной. Они часто подражают Москве, Киеву. И когда они видят, что их немного обделили, то тут же появляются тысячи недовольств, звонков, сообщений. И не факт, что они купят эти вещи, но, прийти и посмотреть на них в show-рум они обязаны (улыбается).

 
7. Вы часто устраиваете акции, розыгрыши для клиентов?

 
Да, особенно в последнее время. Это реклама, маркетинг, который хорошо работает. Мы хотели сделать розыгрыш с поездкой на острова, но потом всё взвесили и решили разыграть новый iPhone-7. Это, именно, тот приз, который каждому придётся по душе, а вот поехать на отдых в определённые даты не каждый сможет. Сзади на телефоне сделали гравировку NFS, чтобы всегда напоминать о себе.

 
8. Если девушка пришла к вам и совершенно растеряна, Вы поможете с выбором?

 
Мы начинаем с базовых вопросов: «Вы что-то ищите определённое? куда собираетесь пойти? в какой сфере работает» и т.д. Так как, в одних компаниях есть свой дресс-код, у других — свободный стиль одежды и это всё влияет на то, что мы будем предлагать клиенту. Когда я сама выхожу продавать., то стараюсь собрать максимальное количество консультантов в этот день, чтобы они видели, как нужно общаться с клиентом, закрывать их отказы, Последний раз я выходила 1 декабря и в этот день мы сделали кассу 8000 долларов.

 


9. Часто сами встречаете клиентов?

 
Нет, последние полгода очень редко. При открытии новой точки 3-4 дня я всегда нахожусь рядом, чтобы подсказать, помочь своим девочкам. Полностью показываю консультантам как нужно себя вести. Сейчас мои руки уже немного развязаны, так как, производство перенесли сюда и я смогу один-два дня в неделю уделять персоналу и клиентам в том числе.

 


10. Какой Вы видите клиенту NFS?

 
Вы знаете, я недавно поняла, то у нас было кардинально неправильное представление о нашем клиенте. Мне всегда казалось, что это девушка до 30 лет, свободная, которая в поисках себя самой, зарабатывает от 1000 долларов в месяц и выше, всегда сидит в кофейнях, позволяет себе 2-3 раза в неделю выйти с подругами, но она не любит частые шумные тусовки. Это, скорее, интеллигентка, интеллектуалка определенного уровня и стиля жизни. Насколько было моё удивление, когда мы недавно сделали опрос среди всех клиенток – определиться между сериалом «Сплетница» и «Секс в большом городе». И 85 процентов ответили «Сплетница». Эти 2 сериала подразумевают определенно два разных образа жизни людей. По статистике нашим клиенткам до 45лет и основной костяк — это 18-35 лет.