Оля Ли — маркетолог компании «Pink Label» рассказала о том, как прививать дизайнерам опыт иностранных коллег, что нужно делать, чтобы бренд продавался и как отбирать коллекции дизайнеров для новых сезонов.  

 

 

1. Обычно дизайнерские магазины достаточно небольшие. А у Вас самый большой концептуальный магазин, тяжела ли ноша?

 

 

Как появилась идея создать большой концептуальный магазин? Дело в том, что это мировой тренд и в последние годы он дошел до нас, до постсоветских стран. У вас в Киеве тоже есть аналогичные проекты и мы следим за этим. Ведь принципы работы, да и концепция — похожи. В чём-то мы впереди, где-то отстаём. Идея не новая, но она выросла из того, что у нашего владельца было помещение, в котором был, и до сих пор есть, салон красоты. Были местные дизайнеры, которые говорили, что у тебя же есть свободное пространство и к тебе ходят интересные клиентки, давай повесим свои вещи. И так вышло, что многие потянулись в салон и этого пространства стало не хватать. Тогда решили открыть первый Concept store для казахстанских дизайнеров. Сейчас всё это интересно, актуально, поэтому нет проблем, чтобы его наполнить. На сегодняшний день у нас более широкая миссия. Мы не ограничиваемся только торговой площадкой, которая берёт на временное хранение товар и продаёт. Мы помогаем дизайнерам расти, организовываем для них встречи, деловые завтраки. Помогаем с грамотным построением бренда, усовершенствуем крой. Наша миссия – помогать образованию дизайнеров, чтобы их уровень рос. К нам часто обращаются организаторы показов, конкурсов для дизайнеров и мы им советуем. За два года работы более 150 дизайнеров или тех, кто себя ими считают, прошли через нас. Мы не стоим на месте и динамично развиваемся. У нас представлено 27 дизайнеров в ЦУМе, но мы можем довести их число до 50. В Essentai Mall представлена более премиальная линейка и она рассчитана на 20 дизайнеров, а, на данный момент, их двенадцать.

 
2. Какие дизайнеры представлены у Вас?

 

 

На самом деле, их достаточно много и кого-то отдельно отметить не могу. Мы за то, чтобы наши дизайнеры принимали опыт от иностранных. Та же Украина, Грузия в плане дизайна, качества покроя, интересных моделей ушли далеко вперёд. Мы это понимаем и, поэтому часто приглашаем грузинских дизайнеров и рады — украинским. А так кого-то выделять не хотелось бы, так как мы относимся одинаково ко всем.

 
3. По каким критериям отбираете новые коллекции?

 

 

Мы, скорее, не судьи, а друзья нашим молодым, интересным людям, которые хотят быть дизайнерами или стали ими. Поэтому мы всегда смотрим на качество пошива и самая важная деталь — желание самого дизайнера, насколько он в перспективе видит развитие себя и своего бренда. Если это больше похоже на то, что, вот у меня есть некое количество денег и я хочу попробовать, то это не интересно. Потому что у нас площадка уникальная, есть интернет-магазин, две offline точки, у нас ещё запускается журнал, где будет всё о моде, о красоте. И это не просто журнал, а достаточно уникальный проект. Это то, что будет помогать продавать. Дизайнеры для нас партнёры, а, никак, не поставщики товара. Мы вкладываем душу, сердце, средства, чтобы это всё продвигать. Если мы берём кого-то в команду, то даём дизайнеру график, чтобы он знал, когда предоставлять коллекции, чтобы мы успевали их описать и сфотографировать. И, главное, чтобы коллекции были авторские, а не скопированные откуда-то. Чтобы было видно, что человек имеет фантазию, навыки конструирования. Мы приглашаем иностранных спикеров, которые рассказывают нашим дизайнером о том, что самое главное в одежде – идея, которая не должна быть хуже лица, а, иногда, даже лучше. Это то, что вы продаёте, это то почему человек должен выбрать не масс-маркет, а, именно, вас.

 
4. Вы легко начинаете сотрудничество с новыми торговыми марками?

 

 

У нас нет такого, что нужно пройти десять этапов, чтобы встретиться с нами. Первое, что должен сделать человек — это позвонить, потом – информация о нём где-то в сетях, чтобы мы могли посмотреть. Возможности куда-то выезжать у нас нет, поэтому мы выбираем тот же Инстаграм. Если мы видим, что это действительно что-то интересное, то приглашаем к нам на встречу. Как правило, дизайнер привозит 3-5 изделий с собой, рассказывает — сколько и почём, и мы уже дальше работаем.

 
5. Вы позиционируете себя, как show-room отечественных производителей. А дизайнерам из других стран реально попасть к вам ? 

 
Нам стал интересен опыт иностранных брендов, ведь наши дизайнеры тоже смотрят и знают о fashion- индустрии из бывших стран СНГ. ушли далеко вперед. Изделия и бренды из Украины и Грузии стали известны в других странах мира. Ведь сама Мишель Обама носит изделия от украинских дизайнеров. Мы приглашаем и рады сотрудничать с иностранными брендами. Да, мы не можем делать это массово, потому что концепция такова, что 70% должно быть именно наших казахстанских дизайнеров. Сейчас мы ведём переговоры с новым киргизским брендом, который был представлен в Москве на Неделе моды.

 
6. У вас уже появимся второй Show-Room в Алмате. Ассортимент товара отличается?

 

 

В каждый постсоветской стране были ЦУМы, ГУМы и это было, такой себе, модной меткой. Show-Room , который находится в ЦУМе в старой части города — своего рода классика. Но сейчас появляется много новых торговых центров и разных классов. Когда мы попытались завести именно премиум-контингент в ЦУМ, то это было не очень успешно. Как раз, потому что Show-Room в ЦУМе очень большой, более 300 квадратных метров и там был и масс- маркет , и подороже, и была слишком большая пропасть. Поэтому, мы решили сделать разный сегмент, показать той аудитории, что не обязательно покупать европейский luxury brand, если наши уже научились работать с кожей, тонкими фактурами, могут к тончайшей органзе и секте пришивать какие-то кожаные узоры и орнаменты. Мы отобрали тех дизайнеров, которые на наш взгляд были готовы, те, которые уже выросли, у которых была своя дружеская аудитория. Потому что коммерческий успех тоже важен для этого. Но, мы всегда открыты, если дизайнер приходит и говорит, что он хочет попробовать встать в Essentai Mall, то — без проблем.

 
7. Как часто Вы устраивает акции, розыгрыши для клиентов?

 

 

Сейчас мы приучаем наших дизайнеров, что нужно соответствовать мировому опыту. Когда сезон распродаж, то наши — тоже делают скидки. Потому что понимают, что какой бы красивая дизайнерская юбочка или кофточка ни была, на следующий год она потеряет свою актуальность. Хотя бы, потому что человек, который заходит в show-room несколько раз скажет, что он видел это в прошлом году. И мы всегда говорим, что лучше продать со скидкой, чтобы были средства для пошива новой коллекции. Мы идём по пути делать вовремя скидки, мы всегда предлагаем клиентам бонусы, подарки к покупкам, чтобы стать привлекательными для клиентов. Уже март и каждый клиент будет получать какой-то приятный бонус. Так, как мы заявили о себе, как премиум, то в Essentai Mall всегда есть хорошее шампанское, угощения для того, чтобы клиентам было суперкомфортно и стал приятен сам процесс. Всё-таки, розыгрыши и прочее — это удел других масс- маркета. Нам очень часто предлагают принимать участие во всяких акциях, но мы понимаем, что одежда — это более тонкая вещь, ведь дизайнеры часто шьют в одном экземпляре и одном размере. Как мы можем разыграть костюм размера S, а победитель окажется с иным размером?

 
8. Реклама — двигатель торговли, а, Инстаграм, так тем более. Привлекаете популярных личностей для рекламы?

 
У нас немного другой подход к этому. Над нашей розеткой работает три страны, включая Украину. Мы пошли по пути больших компаний и у нас очень много финансовых средств тратится на online- marketing и content- marketing. У нас полностью свой продакшн, начиная с продуктивной каталожной съёмки и заканчивая рекламными кампаниями. Мы работаем по трём принципам: идея, концепция и аналитика. Достаточно много средств было затрачено на технологическую связь. Мы полностью отслеживаем действия наших клиентов на сайте, если, например, поступает звонок в call-center, то мы уже знаем на каких страницах был клиент на сайте. В нашей команде собрано очень много опытных и грамотных людей, которые прошли все стадии становления ещё в то время, когда только всё зарождалось. С каждым разом мы всё более точно можем понимать, кто наша аудитория, где она находится и что ей нужно. Эту информацию мы передаем дизайнерам, чтобы они увидели по поисковым запросам, когда и какой товар актуален. То, на что мы ориентировались раньше и то, что оказалось на самом деле — это немного разные вещи. И мы показываем дизайнером то, что на самом деле продаётся. Классический маркетинг уже не работает и нужно искать альтернативу. Так же, как и instagram в классическом его виде не работает. Люди перенасыщены информацией, которая есть в ленте новостей. Мы немного прошлись по регионам и выяснилось, что есть два города, которые делают в основном все интернет-продажи. Это города, которые, казалось бы, другие могли бы игнорировать, а по факту, интернет-заказы идут именно оттуда. Нашими offline магазинами управляют online. Касса, которая стоит в магазине, разработана с нуля и там мы решаем вопрос с фактическими остатками. Если товар продан в offline магазине, то он тут же снимается в online магазине. Либо, если человек зарезервировал его online, то на кассе у продавцов высвечивается, что его нужно убрать. На кассе мы можем записать данные клиента и они тут же попадают в базу рассылок. Дальше будет так, что мы будем знать, что к нам в магазин зашла именно Клавдия Никифоровна и на экране будет показано, что в данный момент есть вещи её размера и что мы можем ей предложить. К сожалению, очень много дизайнеров не уделяют должного внимания маркетингу и они думают, что если он — дизайнер, то всё должно подаваться само собой.

 
9. Какие новинки будут представлены в Show-Room в преддверии весны?

 
Мы ожидаем несколько новых брендов с интересными самобытными коллекциями. Из казахстанских — ждём интересные этнические бренды. Сейчас это пользуется популярностью. Так же в марте мы будем презентовать наш журнал. К сожалению, в Казахстане изданий мало и так, а, чтобы всех их читали , такого — нет. Глянец сейчас в упадке и они используют любую возможность написать о ком-то, чтобы заработать. Поэтому мы создаем такой журнал, который будет рассказывать о моде, новинках, интересных брендах, одновременно повышая продажи коллекций.