26 марта вашему вниманию будет представлена детская приключенческая книга Елены Мордовиной «Призрак с Лукьяновки».

О чем эта книга? О приключениях школьников в одном большом городе!

Когда чуда не ждут, оно обязательно случается. Ученики обычной киевской школы Костя и Антон однажды видят, как их одноклассник проходит сквозь закрытую дверь собственного дома. Они проводят настоящее детективное расследование, в результате которого выясняется, что Тёма и его семья — призраки. Вроде бы, самые обыкновенные люди: учатся в школе, работают — но при этом легко могут уходить «на Ту сторону». Призракам грозит беда — старинный особняк, в котором они обитают, хотят отдать под офисный центр. И тогда им придётся навсегда уйти в параллельный мир. Четверо друзей — Тёма, Костя, Антон и Софийка — берутся спасти ситуацию…

Какой это город? Повесть была написана в Киеве, но это мог оказаться любой обычный город, где светятся витрины магазинов, дети ходят в школы, спортивные секции и библиотеки, заглядывают друг к другу в гости и ездят по улицам на троллейбусах и трамваях. То есть, это мог быть любой большой город. Не случайно одним из вариантов названия книги был «Призрак с Покровки» — таким образом автору хотелось подчеркнуть универсальность происходящей там истории. Именно под этим названием в 2014 году повесть получила третью премию Корнейчуковского фестиваля, который ежегодно проходит в Одессе.

Вот что пишет о повести известный писатель Владимир Ешкилев:

Все мы подозреваем, что за фасадом реальности скрываются формы, звуки и запахи иных миров. Можно предположить, что по нашим улицам ходят люди, которые знают об этом больше. Удивительное – рядом, но оно… нет, не запрещено, а просто стесняется своей удивительности.

В повести «Призрак с Лукьяновки» мальчик Костя случайно обнаруживает того, кто способен проходить сквозь стены и даже сквозь границы измерений. Изнаночная сторона бытия оказывается не только преодолимой, но и прикольной. Там обитают сферические сущности людей, существ, вещей, улиц – как нынешних, так и минувших эпох. Там тоже не всё просто, и утомлённому Хранителю Гиперсферы нужен наследник.

Повесть подкупает любовно выписанными бытовыми деталями, тщательным и уважительным рассмотрением детского измерения и восприятия мира. Здесь построен убедительный фундамент причинно-следственных связей, а магия наполненного сферами зазеркалья добротно вмонтирована в логику и движение самого повествования.

Сюжет книги (помимо мистических хитросплетений) строится вокруг того, как обычные школьники спасают старинный дом и расположенную в нем библиотеку. Они делают это весело, применяя ум, хитрость, сноровку и немного магии. В наши дни эта тема становится актуальной во всех крупных городах, которым нужно расти и развиваться, но при этом делать это настолько осторожно, чтобы сохранить исторический облик и уникальную атмосферу каждого старого квартала. Поэтому у детей и их родителей будет возможность подискутировать на тему «Зачем и как нужно сохранять старинные здания?»

Краткая справка об авторе:

Елена Мордовина

Прозаик, переводчик, детский писатель. Окончила международный Соломонов университет. По специальности биолог. Рассказы издавались в журналах «Крещатик», «Голоса Сибири», «Венский литератор», литературных альманахах и сборниках прозы.

Дипломант международного Волошинского конкурса 2007 и 2008 годов. Финалистка премии «Чеховский дар» 2011 года.

Автор двух книг для взрослых – «Восковые куклы» и «Баланс белого», а также повести для детей «Призрак с Лукьяновки», в 2014 году отмеченной наградой Корнейчуковского фестиваля.

https://uk.wikipedia.org/wiki/Олена_Мордовіна