Директор музея «Шустов» Сергей Викторович рассказал о том, как он мотивирует своих сотрудников, для каких известных и уважаемых людей лично проводил экскурсии и о том, как прививают культуру пития одесситам и гостям города.

 

 

1. Сергей Викторович, Вы строгий директор? Как мотивируете сотрудников музея?

 

Да, я строгий. Строгий, но справедливый. Сотрудников мотивирую премиями и, если кому-то из сотрудников нужно отлучиться по своим личным и важным делам, то всегда иду навстречу.

 

 

2. Бывает ли такое, что Вы лично проводите экскурсию для известных гостей?

 


Да, бывает. Я лично проводил экскурсии для бывшего президента Молдавии, экс-губернатора одесской области Михаила Саакашвили, музыканта Олега Скрипки и многих других выдающихся личностей.

 

3. Недавно в помещении музея Шустов проходил праздник «Моды и Стиля Опера Классик». Это первый случай, когда модели дефилировали среди пьянящих ароматов?

 

 

Нет, у нас было очень яркое событие в прошлом году — мы меняли этикетку на бутылке и у нас был показ от Андре Тана и многих других украинских дизайнеров. На мероприятии присутствовало 350 человек гостей. У нас достаточно часто проходят всякие фэшн-мероприятия, показы, конкурсы.

 

 

4. Музей уже открыт для посетителей более трёх лет. Что на данный момент Вы считаете главным достижением?

 

 

Нас посещают около 35 тысяч человек в год, соответственно, за 3 года наш музей посетило более 100 тысяч человек. И все они узнали, как правильно и какой пить коньяк. Многие люди не знают, что такое коньяк, из чего он производится и как правильно его употреблять. Полуторачасовая экскурсия в корне меняет представление людей о данном напитке. Мы прививаем людям своего рода культуру пития.

 


5. Я знаю, что среди большой коллекции коньяков есть и бутылка, которая была разлита в 1900 году и, предположительно, в ней именно тот коньяк, который был представлен на выставке в Париже. Насколько тщательно такие ценные экспонаты охраняются?

 

Эта бутылка стоит в застекленной бронированной витрине, поэтому вряд ли кто-то сможет её унести (смеётся). Вообще, у нас около двухсот бутылок старых коньяков и каждая бутылка оценивается от 300 евро. Эти экспонаты выпущены одесским коньячным заводом в 60-70-е годы ХХ века. Из современных коньяков, которые можно купить есть 40-летний коньяк и различные лимитированные, которыми лично я занимаюсь, а также, их разработкой и выпуском.

 

 

6. Быть директором музея, а тем более коньячного очень ответственно. Ведь в этой должности объединяются навыки историка, экскурсовода, организатора процесса работы. Долго думали перед тем, как занять данную должность?

 


Владелец нашего бизнеса не оставил мне выбора (улыбается).

 


7. Одесса интернациональный и туристический город. На каких языках проходят экскурсии в музее?

 

В нашем музее экскурсии проходят на русском, украинском, английском и немецком языках. К нам часто приезжают французы, голландцы и они понимают, что у них нет выбора, поэтому сразу берут с собой переводчика.

 

 

8. Год только начался. Приоткройте занавес запланированных мероприятий в музее в этом году?


У нас нет строгого плана на год. Мы сотрудничает со многими людьми, фирмами. Нас знают давно и, когда, время от времени, нужна уникальная локация – они общаются к нам. Мы всё решаем по мере поступления. Часто бывает такое, что просто не успеваем менять афиши. Мы открыты к сотрудничеству, у нас все площади сдаются в аренду, от одного зала до музея в целом. Главное, чтобы всё было прилично и без всяких пошлостей.