Наряды от одесситки Натальи Кравенко — эталон женственности и современности. В нашем разговоре с дизайнером мы обсудили начало работы бренда «Natalia Kravchenko», последние интересные заказы, разнообразие клиентов и экспериенты над стилем мужа.

 

 

1. Как началась история бренда Натальи Кравченко?

 

 

Вещи для себя я шила почти с детства, но когда училась на 3-м курсе университета внезапно решила, что мне нужно попробовать и представить все же коллекцию на суд общественности, так скажем.  «Сейчас или Никогда» — было в моих мыслях.  И так,как размер у меня всегда был  S, успокаивала себя тем, что если не продам все что нашила- оставлю идею и буду носить все сама. Сама шила, снимали дома  на фоне стены, ужасные фотографии. И тем ни менее, каким-то чудом вся коллекция оказалась распродана за 2-3 месяца и мне пришлось срочно браться за следующую. Позже появились фотографы, стилисты и визажисты, интернет-магазины и целая инфраструктура.

 

 

2. Что больше приносит удовольствия: шить на заказ или создавать собственную коллекцию?

 

 

Для меня это совсем разные направления и мне кажется их трудно сравнивать. В работе ателье главная задача дизайнера — понять и услышать клиента,  продумать техническую часть и согласовать все моменты так, чтобы результат максимально соответствовал ожиданиям клиента. Конечно я советую, делаю эскизы, но главное слово за клиентом. Здесь много психологии и техничности, так как часто приходится решать самые разные задачи. В создании коллекций я руководствуюсь, в первую очередь, личным вкусом и полагаюсь на современные тенденции, здесь куда больше свободы  и самовыражения, так же важно думать об общей картинке, о съемке, моделях, макияже. Картинка должна быть полной , здесь мало уметь шить и разбираться в конструировании, нужно быть немного художником, немного стилистом, режиссером для создания полноценного продукта. Я люблю обе стороны медали, и не представляю сейчас своей жизни без какой-либо из них…

 

 

3. Девушка в стиле Натальи Кравченко, какая она?

 
Когда ты только начинаешь, то представляешь себе определенный образ той, кто будет носить твою одежду, когда приходит опыт и уже есть пласт наработанных клиентов, можешь с уверенностью определить общие черты  клиентов. Первое, что приходит в голову — ко мне приходят добрые девушки… добрые и необычные… Часто мне кажется,если завести секретаря, который будет фиксировать все истории, которые звучат у нас в шоу-руме — материала хватит на отличную книжку. Рекламщики, художники, рестораторы, переводчики редких языков, например корейского, путешественницы, авантюристки, мамы 4-х детей , невероятно активные с огнем в глазах… для меня они всегда источник вдохновения, и я благодарна судьбе, за то, что благодаря им мои рабочие будни нельзя назвать серыми.

 

 

4. Нет мыслей создать мужскую и детскую коллекцию?

 

 

Время от времени появляются. Друзья-мужчины давно давят на то, что пора уже создать что-то и для них. Пока я экспериментирую со стилем мужа и пробую себя исключительно в индивидуальном пошиве , пока только в стиле  сasual  для узкого круга друзей. Детскую одежду мы успешно создаем у нас в ателье ,но, думаю с появлением собственных детей, вполне вероятно, что захочется вывести эту страсть на более высокий уровень и возможно, задуматься о создании капсулы.

 

 

5. Наталья, вы уверенно заняли свою нишу в Одессе. А не хотите покорять заморские горизонты?

 

 

Мои наряды  регулярно путешествуют и уезжают в разные уголки планеты.. в большинстве своем это частные заказы, но я активна и всегда открыта к возможностям, которые подбрасывает жизнь, поэтому готова реагировать на любые предложения, поступающие извне и расширять горизонты своего творчества.

 

6. Какой Из последних заказов в вашем ателье запомнился наиболее?

 

 

Недавнее свадебное платье, очень необычное, без корсетов и кринолинов, с декоров из шелковых цветов, каждый из которых был создан и нашит вручную, получилось очень нежно и совсем не шаблонно. В комплект к платью мы создали веночек из таких же цветов…. Свадьба,к  слову, проходила в США,  невеста невероятная личность удивительной судьбой, приезжала к нам на примерки из другого города. Мы очень старались  и  теперь я очень жду фотографий.

 

7. Чем порадуете своих клиентов к Новому году?

 

Надеюсь успеть выпустить небольшую коллекцию нарядных платьев к празднику.

 

 

8. Сколько времени уходит на создание новой коллекции?

 

Все зависит от сложности коллекции и от загрузки. Бывало такое, что с небольшой капсулой справлялись за 2-3 недели… а бывает такая, как наша новая коллекция которую мы сейчас заканчиваем, в которой каждое платье собрано из множества декоративных элементов, и на создание одного уходит около недели. Если успеем закончить и отснять до Нового года —  станет моим личным подарком. Кропотливо созданная коллекция — на ступеньку выше наших обычных коллекций, отличное решение для выпускных вечеров или роскошных вечеринок.

 

9. Ваши коллекцию можно найти только в собственном магазине или же вы представлены и в других бутиках?

 

 

Наибольший ассортимент можно пощупать и примерить у нас в шоу-руме. Так же все наши модели можно купить во многих интернет-магазинах, среди других украинских дизайнеров. Из других шоу-румов — некоторые наши вещи можно найти в Ивано-Франковске,Виннице и Киеве.