Владимир Фабиано – основатель европейской школы фотопозирования «Mysse», владелец модельного агентства «Mysse Agency Models» поделился с Kristal.org.ua своим опытом работы в Украине.

 
1.Владимир, что вас подтолкнуло на открытие модельного агентства в Украине?

 
Всё началось достаточно интересно: меня пригласило для сотрудничества украинское модельное агенство «Cinderella» . В тот момент я находился в Европе и забыл уже, что такое работать в Украине, потому что агентство сделало выгодное предложение, но в итоге — обмануло. Я преподавал у них фотопозирование и остался один на один с 40 учениками, которые уже оплатили весь курс обучения руководству агентства. Ребята спрашивали, что им делать дальше и единственное, что я мог предложить, это – окончить обучение у меня, естественно, бесплатно. Потом приходили новые ученики, и так я начал свою работу в Украине. Сейчас мне очень приятно видеть своих учеников на плакатах, афишах и в различных рекламных работах.

 
2. Какими качествами должна обладать девушка, чтобы стать успешной моделью?

 
Рынок диктует свои условия. Если девушка обладает всеми внешними данными, но у неё нет харизмы, то она не сможет стать успешной. Есть девушки, обладающие всеми данными, но им не хватает изюминки, такой себе породистости. А, бывает, придёт простая девчонка, серая мышка, начинаешь с ней работать на камеру, а она красотка. Естественно, что рынок диктует свои параметры (90/60/90 +) в зависимости от роста. Например, когда сейчас мы делаем рассылку наших моделей, то все заказчики требуют рост от 175 см и до 180 см. И плюс к этим требованиям добавляется типажность и умение работать.
На Украине много красивых девушек, но мало кто хочет работать. Все хотят быть моделями, но никто не хочет ничему учиться. Раньше рынок разделялся, я говорю про Европу, на фотомоделей и моделей для подиума. Сейчас же, в связи с кризисом в Европе все хотят универсальность. Поэтому очень много красоток 169-172 см, но, к сожалению, заграница их не берет.
Если говорить о возрасте, то, также, хотят очень молодых, так как им можно навязывать свою точку зрения и лепить «под себя». В Европе и США уже работают с 14-летними моделями. У нас же, начнём с того, что их просто никто никуда не отпустит. Мы с таким уже сталкивались, когда пришел заказ из США на нашу 14-летнюю модель. Подготовить пакет документов – ад. Американские партнеры сделали очень сильную визовую поддержку, страховку и все остальные документы, но когда они столкнулись со всеми этими проблемами, то просто решили отказаться от модели.

 

3. Сколько агентств Вы бы могли выделить в Киеве с профессиональной точки зрения?

 
Могу сказать, что агентства часто обманывают и обижают наших моделей. Им важнее получить свой процент за девушку и всё, а что дальше происходит с моделью, их не интересует. Мы же работаем иначе. У нас бизнес построен так, чтобы нашим ученикам в первую очередь давать работу. Правда, в моей практике было такое, что я всех четырёх моделей отправил в черный список. У нас этого не понимают, а в Европе, если модель попадает в такой список, то с ней никто работать не будет, и она может забыть о своей карьере.

 

4. Как Вы думаете, сможет ли украинский модельный бизнес выйти на профессиональный уровень, чтобы моделям хватало работы в пределах нашей страны?

 

Нет! Никогда! Ошибка начинается с самих моделей. Они платят деньги за обучение, а потом работают бесплатно, как бы для опыта. Но проходит год, а они все опыт набирают. Если ты проходишь обучение, то, значит, что-то уже знаешь и умеешь и не должна работать бесплатно.
Первое, с чего всё должно начинаться – это цена вопроса. Когда поступает предложение, то первый вопрос должен быть «Сколько мне платят?». А на Украине девушки вместо того, чтобы получать деньги, получают опыт. У нас никогда не будет профессионального рынка, пока девчонки будут сами платить за то, чтобы оказаться на обложках журналов, на модных показах. Во всём мире за съёмку платят моделям, а у нас что?! Всё, с точностью, наоборот.
Раньше модель, которая работала на Неделе моды в Европе, могла сразу же купить себе новый модный ноутбук. У нас же спекулируют престижем. Многим моделям их агентства внушают, что это все для их пиара. А я точно знаю, что дизайнеры платят. Идёт обман со стороны агентств. Ни одна моя модель не может сказать, что ей не заплатили! Хоть минимальный бюджет, но он есть всегда. Когда девушки приезжают заграницу, то сталкиваются с тем, что им нужно работать. Там платят за работу, а не за «королевность»!
Ещё хочу развеять миф о том, что в Европе модели зарабатывают безумные деньги. Это неправда! Очень часто модели ещё и остаются должны агентствам. Зарабатывают в Азии, ну и в США, естественно. Но, в США очень сложно попасть.

 
5. Как Вы относитесь к такому большому количеству модельных агентств, которые, по сути, занимаются эскорт-услугами?

 
Я не могу говорить про всех, так как не все агентства знаю, но, ко мне очень многие бежали, когда я был в Киеве. Проходили обучение в других школах, но ко мне приходили на фотопозирование. Очень много рассказывали, как представляют. В Европе мою интервью на эту тему не опубликовали, как и в Киеве. Фешн-индустрия – это фешн-индустрия, но есть завуалированная ее часть. Это огромный коммерческий проект, в котором крутятся огромные деньги. Из легальных моделей выводят в статус эскорт услуг. Там работают грамотные психологи, создаются различные ситуации, расписываются сцены.
Когда мы открывали филиал в Одессе, у меня была встреча с многими людьми, которых это напугало. Когда они узнали, что агентство «Mysse» этим не занимается, то все успокоились. Мы не составляем конкуренцию в сфере эскорт-услуг! Когда наши девчонки улетают работать заграницу, то я провожу им легкие тренинги, как и на что не вестись. Я, даже, рассказываю моделям, как и что будет, чтобы они не попадали в ловушки.
Практически во всех странах мира тебя будут прощупывать, чтобы понимать, на что ты согласна. Часто девушек переводят в формат клубных моделей – это уже серый модельный бизнес. После этой ступени уже начинают переводить в ранг эскорт-услуг. Когда девушка приходит ко мне, то я сразу вижу для чего. Таким я говорю, что мы не занимаемся эскортом, сопровождением и консумацией. У меня есть четкая грань между моделью и не моделью.
Моя политика – сделать кристально чистое модельное агентство, где модели занимаются только моделлингом: съемки, показы, хостес и больше ничего! Вот, может, поэтому я и не летаю на вертолете (смеется).

 

6. Многие девушки приходят в модельный бизнес только ради того, чтобы найти себе богатого мужа или спонсора…

 
Это было всегда. Вообще, это нормально, когда девушка хочет найти стабильность. Только то, что это путается с моделлингом, мне, как владельцу агентства, не очень нравится. Девочки не хотят работать. Им нравится, чтобы они были в базе агентства, их фотографии – на сайте. Вот и сейчас, у нас очень много заказов заграницу, а на работу просто некого отправить, так как модели находят массу отговорок, только, чтобы не работать. А на Украине работы нет! По моей статистике, из 10 пришедших моделей реально быть моделями может быть половина. И половина — не 5 человек, а 50% от человека. Тут одно из двух: либо есть потенциал, но нет навыков и желания учиться; либо есть желание, но нет данных.

 
7. В каких городах еще планируете открывать филиалы?

 
Сейчас ведем переговоры с Индией, но там свои сложности, своеобразный народ и рынок. А, пока всё остальное останется в секрете. Когда уже будут подтверждения, то Вы непременно обо всём узнаете первыми.