Леонид Жеребцов — успешный, талантливый, современный дизайнер из Казахстана. Он стал настоящим прорывом в казахском Мире моды, который заявил о себе уже во многих странах. Успех и узнаваемость бренда «ZHEREBTSOV» растет с каждым днем, а это  и есть настоящий успех.

 
1. Леонид, когда впервые Вас посетила мысль о том, что нужно создавать коллекции и одевать людей во что-то своё?

Дизайном я занимался достаточно давно, с детства. А родители посоветовали пойти в другую профессию — заниматься производством ресторанного дела. Когда я закончил учебное заведение, то работал совершенно в другой сфере. Это была работа в банке. И свои истинные желания я всё время сдерживал. Но, в один момент я решил принять участие в конкурсе молодых дизайнеров, где выиграл все призовые места. Только после этого я осознал, что создавать одежду – моё и нужно пробовать и продолжать. И всё закрутилось на официальном уровне.

 

2. Совсем недавно в Астане прошла церемония «ELLE style Awards 2016», на которую Вас номинировали в категории «Дизайнер — постоянный успех». Вам нравится чувствовать себя постоянно успешным?

 

Еще «Mercedes Benz fashion week» подарила мне участие в Киевской неделе моды этой осенью, как приглашенного дизайнера. Наверное, я иду верным путем и та работа, которую я делаю, нравится людям. Я понимаю, что не зря прихожу на работу в 8 утра и в 5 ухожу. Мне приятно, что мои труды и старания оценивают и отмечают таким образом.

 
3. Чей стиль из мировых брендов Вам нравится?

Выделить определенный бренд не могу. У каждого из них есть, как взлеты, так и падения и по сезонам, и по коллекциям. Раньше мне нравился GF Ferre, но сейчас безумно расстроен, почему он не продолжает в том же духе. Понятно, что дизайнеров уже нет, но многие дома моды продолжают придерживаться первоначального стиля. Мне нравится Prada, последняя коллекция Gucci. Не могу сказать, чтобы когда-то мне нравилась вся коллекция целиком. В этом сезоне нравится что-то у одного дома моды, в следующем у другого.

 
4. Вы критичны к людям, которых видите в повседневной жизни?

Я всегда обращаю внимание на стиль, одежду — это издержки профессии. Если это мои знакомые, то я обязательно выскажу своё мнение, дам совет или, возможно, мы что-то сделаем специально для них. А, если это чужие и незнакомые люди, то у каждого есть своё право одеваться так, как ему хочется, нравится. Я критичен к себе, к своей работе. Например, когда мы устраиваем съёмку, то я очень критично и трепетно подхожу к процессу подготовки. Когда мы создаем коллекцию и за несколько недель до презентации я понимаю, что несколько луков выпадают из общего контекста, то мы обязательно будем переделывать. Хотя, это — стресс для всей моей команды… (улыбается)

 
5. Несколько лет назад Ваша коллекция была представлена в Одессе в рамках «OHFW», какие Ваши впечатления об одесских модницах?

Одесситкам особо и одежда не нужна, потому что они очень красивые – это первое. Все знают, что у украинок очень хорошие гены и у вас безумно много красивых девушек. У одесситок однозначно есть вкус, стиль и я это отметил для себя, когда был в Одессе. Отметил большое количество красиво одетых людей, среди которых было много стильных. Но, я думаю, что это — свойственно всем большим городам постсоветского пространства.

 
6. Недавно Вы принимали участие в проекте «Project_K» совместно с известными визажистами и фотографами, в котором отбирали девушек и парней для представления своей новой коллекции. Каковы были критерии отбора?

Мы выбрали для этого проекта девушек и парней из Алматы, тем самым дав им возможность стать частью настоящей fashion-индустрии. У кого-то уже есть опыт, у некоторых — нет. В первую очередь, хотелось найти интересные типажи, личности, нежели профессиональных моделей. Проект ещё полностью не закончился, поэтому пока не могу раскрывать все карты. Я думаю, что скоро вы сами всё увидите.

 
7. Как можно обзавестись долгожданным луком от бренда «ZHEREBTSOV»?

Наши бутики есть во многих городах Казахстана, так же официальный сайт и странички в социальных сетях, чтобы клиентам было максимально комфортно.

 
8. Вы, как ведущий дизайнер Казахстана, как можете охарактеризовать fashion-индустрию в стране?

Она есть и это хорошо – это всё, что могу сказать по этому поводу.

 
9. Часто у дизайнеров есть модель любимица, муза. У Вас есть такая?

Обычно это те, кто работал с нами с самого начала. На последнем показе у меня были модели, которых остальные дизайнеры не отобрали. Не знаю, почему так вышло, но я увидел в них какую-то изюминку. Обычно дизайнеру отбирают моделей только с длинными волосами, миндалевидными глазами. Но, я не придерживаюсь стереотипных стандартов в отборе девушек для своих шоу. И очень часто, в моей практики, были такие случаи, когда именно после моих показов моделей замечали и это был для них хороший старт в карьере.

 
10. Так вот, девушка в стиле «ZHEREBTSOV», какая она?

Воспитанная, стильная, современная, целеустремлённая, заметная. Та девушка, которая знает, что хочет от жизни и как этого достичь!

 
11. Чем порадуете своих клиентов осенью?

На показе осень-зима мы презентовали коллекцию в стиле New York. Поэтому, порадуем современным, городским стилем, такой себе — New York style.

 
12. Ваша формула успеха?

Работать, много работать. Вставать рано утром, не лениться и идти делать то, что завтра приведёт тебя к успеху. Нужно быть полезным людям, понимать, что то, что ты делаешь, приносит пользу и радость.