Лугано — красивейший город в итальянской части Швейцарии. Всего 80 км от аэропорта Мальпенса Милан. Помимо красивейших видов, пейзажей и известного озера город славится различными музыкальными фестивалями и ярмарками.
Несколько личных рекомендаций для тех, кто окажется в этом городе:

1. Обязательно посетите его!!:)

2. Есть прекрасный вариант завтрака всего за 25 франков в отеле Spendid Royale 5 звезд,  который находится на набережной. Цены в Швейцарии мягко говоря немаленькие и за 25 франков в кафе или ресторане вы закажите одно блюдо и возможно хватит на кофе. А в отеле можно просто прийти с улицы и позавтракать, заплатив всего 25 франков. В летнее время можно выйти на террасу и не просто наполнять организм утренней энергией, а еще и наслаждаться сумасшедшим  видом. За 25 франков к вашим услугам прекрасный шведский стол с различными блюдами, закусками, соками, и конечно же кофе и чай.

3. Принято считать, что все шоперы едут в Милан. Но это не так! Проехав всего … Км от Лугано вы оказываетесь в крутом аутлете FoxTown, в котором представлено огромное количество брендов с просто великолепными ценниками. Сумочка D&G за 250€? — Вполне реально! Добраться можно на такси, своем авто и чартерных автобусах, которые регулярно отправляются туда из Лугано и Милана.

4. Еще нужно отметить то, что многие рестораны смогут накормить вас только в обеденные и вечерние часы. А некоторые и вовсе закрыты до 19:00. Это нужно учитывать! Но есть и такие заведения, которые предоставляют  полный спектр услуг в течении всего дня.

5. Обязательно поднимитесь на гору Монте-Бре и Монте-Сан-Сальваторе.  Если хватит физической подготовки, то сможете это сделать пешком, как я.:) А если нет такого желания, то фуникулеры к вашим услугам.

6. Большая часть магазинов и всяких салонов закрывается в 18:00. Имейте ввиду!

7. Прокатившись на кораблике вы увидите  несколько городков, и не только швейцарских, но и и итальянских. Если есть желание, то можете взять в аренду небольшой катер и самостоятельно поплавать по озеру.

8. Несмотря на то, что Швейцария член Евросоюза, но тут свои деньги — франки. Евро принимают, но по немного заниженному  курсу.