Прямым рейсом из Алматы – Абдель Мухтаров. Телеведущий и владелец event-агентства «Vangard», продюсер популярной и нашумевшей в казахстанском Х-Факторе группе «MEZZO».


1. Абдель, почему Вы начали заниматься именно организацией мероприятий?
Это идет из детства. Я всегда занимался всякими капустниками, КВН и это доставляло огромное удовольствие. Мое первое образование совершенно из другой сферы — экономической. Когда я закончил ВУЗ, то отрабатывал свой красный диплом полтора года в финансовой компании.  В какой-то момент встал вопрос —  как жить дальше? И я пришел к выводу, что нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Собрался с силами,  бросил всё и ушёл в творческую  свободную жизнь. Я ни разу не пожалел о своём решении и замечательно себя чувствую.

2. Вы дарите праздник людям, занимаясь всеми тонкостями организации. Но иногда Вам тоже хочется отдохнуть и тут напрашивается  выражение «сапожник без сапог»?

Нет! Мы все умеем отдыхать. Нам нравится дарить положительные эмоции, поэтому часто организовываем праздники  для друзей, близких. Это совершенно другая грань. На работе мы тоже отдаемся полностью, но когда речь заходит о своих мероприятиях, юбилеях, днях рождениях, то мы делаем все это красиво.

3. Как это удается всё совмещать, ведь Вы ещё телеведущий и продюсер?

Вы  всё  обо мне знаете…(улыбается), а как же иначе? В какой-то момент приходит осознание,  что вот она – жизнь! Сейчас  и сегодня, а не завтра и потом. Это не подготовительный период, мы живем  сейчас и нужно работать, делать, ведь потом уже не будет возможности. Время очень скоротечно и пока есть энергия, силы –работаем, работаем и работаем. Мне запомнилось одно выражение, что когда мы молоды, то у нас нет опыта, но есть смелость и огонь. Когда мы взрослые, у нас есть опыт, но нет смелости. Поэтому сейчас мы нарабатываем опыт, методом проб и ошибок, падений и взлётов. Я считаю, что каждый человек должен трудиться! Я не признаю бездельников.

4. Ваше агентство предоставляет полный спектр услуг, а это требует знаний и умений во многих отраслях. Как много людей работает с вами?

У нас команда не такая уж  большая, нас 5 человек и плюс те, кого мы нанимаем. Это креативная команда людей из разных сфер во главе со мной. Многое  видели, много где бывали, соприкасались с разными сферами – музыка, театр, современное искусство. Мы можем и предлагаем нашим клиентам что-то, что имеет более широкую ценность на международном уровне. Как нам, по крайней мере,  кажется, наши мероприятия отличаются от большинства других, которые делают местные организаторы.

5. Вы продюсер группы «MEZZO», а есть желание стать продюсером телевизионного шоу?

Есть очень большое желание. Мое второе образование — продюсер кино и телевидения. Но,  опять-таки,  это был эксперимент. Я человек от музыки  и она играет для меня главную роль. То, что я делаю с группой – это  мое лицо. «MEZZO» очень отличается от остальных казахских групп. Жанр исполнения приближен к группе  «Il Divo»  («Иль Диво»). В голосах, стиле, в отношении к музыке и работе. Мы работаем только вживую на всех мероприятиях, вне  зависимости  от того, обычная это свадьба или правительственный концерт. В Казахстане проблема в том, что практически все работают под фонограмму. Касаясь  телевизионного вопроса, то наше телевидение – это не то телевидение, где мне было бы интересно работать. Это всё – пропаганда, навязывание идей. Я вырос на западных каналах, музыке, я учился в Англии и у меня немного другое виденье того, как всё должно быть. Наши продюсеры пользуемся тем, что население  не искушённое и воспринимает всё, что им дают. Мне не интересно смотреть фонограммные проекты. Это не моё и всё. Но у меня есть идея создать что-то непохожее на всё остальное.

6. Если Вы вспомните свои цели  лет пять  назад, которые вы хотели достичь к этому времени, то Вы выполнили свой план на 100%?

Нет. Но, на 80% — точно, а 20% — ещё  нужно доделать. Я иногда себя ругаю, а потом смотрю, вроде всё нормально идёт. Но, опять таки,  всё познается в сравнении, но нужно  равняться только на лучших. Тогда будет стимул что-то делать и не останавливаться.

7. Какое мероприятие из тех, которые организовывало  ваше  агентство, Вам особо запомнилось?

Мы часто проводим мероприятия и все они красивые. Мой подход — удивлять. Так как современную публику Казахстана уже сложно удивить какими-то элементами декора или шоу. Уже все у нас были, кроме Мадонны. Мы приглашали на мероприятие шеф-поваров из Лондона. Это «мишленовские»  повара, и  у каждого по 1-2 звезды. Была очень интересная авторская кухня. На одно мероприятие мы пригласили шеф-кондитера  Елисейского дворца из Франции. Для его торта мы везли ягоды самолетом. Вот такой подход мне интересен. Впечатления от таких мероприятий остаются надолго.

8. У такого творческого и многогранного человека, как вы, наверняка есть своя особая формула успеха. Возможно, поделитесь некоторыми секретами?

Я всегда говорил и говорю одно — человеку, чтобы добиться успеха, нужно заниматься любимым делом и нужно,  чтобы это у него получалось лучше всех. Если эти два фактора работают, то всё получится. А если тебе что-то нравится делать, но ты делаешь это хуже, чем другие, то ничего не получится. И наоборот, если ты делаешь что-то хорошо, но не чувствуешь душой. Нужно уметь слушать себя и слышать. Нужно возвращаться в детство, потому что в детстве мы честны сами с собой и то, что мы делаем – искренне  и от души. Поэтому, я возвращаюсь во времена своего детства, делаю то, что нравится и прилагаю максимум усилий, трудолюбия и это приносит свои плоды.

9. Только начался новый  год. Какие цели ставите перед собой и что можете пожелать читателям?

Главное, чтобы не было  войны  и все мы  жили  мирно. Учитывая ситуацию в мире, то наши желания  становятся  неважными  и всё  уходит на второй план. Есть несколько проектов, которые я хочу организовать в этом году. Мы хотим с группой дать большой сольный концерт с симфоническим оркестром в историческом здании города Алматы — театре оперы и балета.